lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Василий Тишина

Это у нашего соседа такая семейная фамилия была. Соседи в селе по участкам, даже забор был общий Если по улице пройти,то совсем ничего. Но сосед - важнее родственника. И дедушка сделал в заборе из сетки рабица калитку. Запиралась на крючочек, чтобы куры не бродили. А так очень хорошая и удобная калитка. Просто прекрасная.
Сосед Вася имел слабость. Любил винишком себя побаловать. Не то, чтобы очень озорничал, но баловник был еще тот.
И повадился он к дедушке, Алексею Александровичу Орлову ходить за деньгами. Брал не часто, но регулярно. Сумма тоже не велика, 1 рубль. Что характерно, всегда отдавал. В условленный срок придет и вернет кредит. Четко, без задержки.
Вы же чувствуете в истории некую предопределенность, механистичность, обыденность, рутину? Вот и дедушка обратил на нее внимание. И предпринял шаг, равный по значению появлению банковских карточек и терминалов, то есть исключил из финансовых операций Человека. И приколотил к стенке сарая пустую консервную банку.
- Василий! - сказал дедушка, - вот смотри, банка. Я кладу в нее рубль (и положил). Когда будет нужна сумма на обычные неотложные хозяйственные дела, и ты вознамеришься провести операцию микрокредитования (то есть будет нужен рубль на выпивку - ЛСВ), то возьми его. А когда вновь вернешь себе платежеспособность - положи его сюда.
Сработало великолепно.
О перипетиях жизни Василия мы узнавали только по опустошенности или наполненности финансовой кассы.Сколько это продолжалось по времени - за давностью лет уж не припомню, но скажу - определенное время.
Все, однажды начавшееся, заканчивается. ©ЛСВ. И рубль, взятый на опохмелку, не вернулся в родные пенаты. Цепочка разорвалась. Да, наша сторона понесла определенные финансовые потери, но это неизбежный риск. Зато Василий, зная про не возвращенный долг, перестал приходить....
Хорошее было время.
Tags: Орлов, лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лес трещит

    Говорят, зимой лес трещит от морозов. Соки не выдерживают, замерзают в лед и разрывают древесину. У нас была неделя морозов, но лес не трещал, я…

  • Можно ли было сохранить Союз?

    Можно. Как имперская держава восточного, азиатского типа вся власть была сосредоточена в руках Императора, называвшего себя Генеральным секретарем.…

  • 2016 Снайпер: воин призрак, США

    Совершенно отстойное и бредовое продолжение саги о снайперах. Не в том дело, что идеи высосаны пальца, а в том, что воплощены через пень-колоду. Да…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment