lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Религия глазами неофита

Тут ведь дело такое, хочешь верить в боженьку, выбери себе религию. Именно так поступил один их древнекиевских князей, когда собрал клерикалов и велел всем им по очереди кичиться.
Сначала прошла длинная череда различных волхвов и шаманов, их сменили иудеи и мусульмане, затем пошли лютеране, мормоны, адвентисты седьмого дня и прочая зелень. Предпоследними выступили с пламенной речью католики, но не угадали с целибатом. Поэтому инициативу перехватили православные. Их группа поддержки под окнами в это время ходила по кругу с плакатами, написанными глаголицей, и распевали песенку:

Мы православные,
Ребята главные…

На плакатах было начертано полууставом «Наш ад – самый адовый!» и «Каждому флагеллятору по флагеллятке!».
Другими словами, выбор религии – шаг очень важный для человека, он решает всю последующую жизнь. Ведь посудите, самое главное и принципиальное – сразу, с купели, определить, как нужно креститься, справа налево или наоборот. Выбирать должен сам младенец, жить ему, его и решение. А ну, как ошибется? И станет праздновать рождество не в январе, а в декабре? Это же безнравственно, аморально, наказуемо и чревато.
Но возникает естественный вопрос.
Если религий несколько, то ведь все они наверняка ложные. Если бы было штук пять мировых религий, и иерархи одной сказали бы:
— Наша религия ложная, нам не верьте, идите вон к ним! – я бы скорее задумался об их принципиальной честности (но все равно не о философской сущности).
Испивая чашу толерантности, нынче никто не говорит, что конкуренты только разводят лохов (это верно только частично), все про это коллективно молчат, но наличие различных религий говорит твердо и убедительно, что на самом деле религия – ничто, а бог – все. Ибо если религия – всего лишь форма поклонения богу, тогда хоть крестись, хоть молись, хоть бегай взапуски, это не имеет никакого значения. Важны лишь свои чувства.
Но если важны личные, индивидуальные чувства, то они могут иметь значение только для этого же, единственного человека, и ни для кого в мире еще. А раз так, то понятие «религия», «бог» имеют только личное, локальное, индивидуальное, персональное значение, именно для одного этого единственного человека. И ни для кого больше.
Таким образом, социальное содержание у слов «религия, бог» и им подобных отсутствуют напрочь как таковое.
Понимание бессмысленности религии не отвечает на вопрос, что же это за явление – ведь оно объективно существует.
Хотите поучительного продолжения?
Tags: мистика
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • Про явное и сущее

    Нужно сказать несколько слов в защиту религии. Понятно, не самого явления, но про аргументацию. То, что не существует объективных инструментов или…

  • Религия

    Долго пытался понять, что такое религия, и почему она имеет колоссальный успех. А что имеет, это факт. В современном мире нет народа, который в той…

  • Разговор с потусторонним

    Образец молитвы у меня уже был. Желающие могут освежить в памяти текст. Теперь попытка понять, что такое самоё молитва. Жизнь невозможна без…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments