lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Primulaceae

Благими намерениями дорога в ад выложена. Вот никак я не могу эту вечную и верную истину воспринять как руководство к действию. Все что-то пыжусь, кочевряжусь и прочее, короче, летаю в своих эмпиреях. А пора бы уже приземлиться и твердо встать на ноги. Ведь чуть ли не на память помню роман Рабиндраната (ничего, что я его так по-приятельски, без фамилии?), и его вывод меня тогда поразил, а все равно урок не в прок. Ну, не совсем впрок.
Резюме романа «Гора» (с ударением на звуке «о») Рабиндраната Тагора, классика литературы, индийского писателя, более чем простое:
— нельзя предлагать то, к восприятию чего люди не готовы.
А определить, готовы ли, легче легкого, если сами спрашивают, то готовы.
Для меня было странно, что ни в селе, ни в коллективе художественной самодеятельности при Доме культуры села нет в ФБ никакой группы. Казалось бы, что проще, нажми пару кнопок, вставь картинку, пригласи участников и обменивайся информацией. Ведь общение – то, чего больше всего не хватает людям. Я это вижу каждый день, у меня хата у дороги. По ней каждый день ездят на велосипедах селяне. И во время поездок все как один разговаривают по телефону. Если это не компенсация дефицита общения, то я не знаю.
Поэтому создание такой группы дело и несложное, и правильное. И я создал несколько.
Результат превзошел все ожидания. То есть я никак не рассчитывал именно на такое развитие событий. Подавляющее большинство никак не заинтересованы в группах. Желания общаться в «домашнем», соседском формате нет напрочь. Читать – да, можно. Обычно читает до половины участников. Лайкают – хорошо, если 10%. А запилить свой пост – это редкие единицы.
Позитивно отличаются Наталья из Вишенок и Татьяна Сокур. Татьяна Ивановна вообще правильно, почти полностью использует ресурсы группы. Почти – можно было бы выкладывать больше видеоматериала, благо записи есть.
Но я как мавр сделал свое дело, и могу теперь отойти в сторону (это из Шиллера, как вы помните). Группа в ФБ есть, нужна – используйте, не нужна – простой не оплачивается.
И совершенно иная картина с любителями словесности. Это группа людей, объединенная общим интересом – общением с читателями. Те, кто пишут – пишут не для себя, а для других. Создавая тексты, авторы вкладывают в них и мысли, и эмоции, то есть свое видение мира, и на это не влияет форма текста, будь то художественная проза, поэзия, публицистика или научная литература. Все это объединяется одним – диалогом с читателем. Это может быть feedback, а могут и дензнаки. Тоже эффективная обратная связь.
Но в любом случае основное – это публикация. Потому что любой текст создается для читателя.
Все ресурсы платные. Платить приходится так или иначе, не всегда деньгами, например, временем или трудом тоже можно оплатить. Тот же самый ФБ тоже ведь берет плату, например, демонстрируя рекламу. Эта вот реклама и некоторые другие услуги и сделали эту сеть чуть ли не крупнейшим мировым брендом.
Поэтому когда я изваял сайт на бесплатном ресурсе и совершенно бесплатно, то я рассчитывал на две возможные реакции.
Первая – позитивная для меня – активное использование. Чем сайт отличается от группы или страницы в ФБ? Он более инерционен, но в нем проще найти информацию, он нагляднее. В одном месте информация о каждом участнике литературного объединения, и тут же образцы произведений или даже весь творческий багаж. Короче, все для серфинга.
Иная реакция – безразличие, незаинтересованность. В Коропе и электронной почтой пользоваться не любят, не то, что сайтом, поэтому вполне мог быть и такой вариант.
Я помню, что инициатива наказуема. Поэтому я вначале подошел к руководителю объединения и спросил, нужен ли такой сайт, делать, может ли он помочь? Естественно, ответ был положительным. «Естественно» – иначе не стал бы ваять. И ваял с удовольствием. Потому что это новое для меня дело, и освоение процесса более чем увлекательно.
Я свою оплату получил, то есть научился делать.
Но получил и конкретную оплеуху. Диалог с администратором страницы коллектива любителей словесности был примерно таким (не заскринил, удалил):
— Вот сайт, кто хочет – размещайтесь, с вас фото, несколько слов о себе и тексты.
В ответ – кто предугадает?
— А кто тебе разрешил использовать наше название!?!?
— А с кем ты согласовывал!?!?
— А у кого ты спрашивал разрешения!?!?
Было бы странно, создавая сайт для такой группы людей, брать иное название, как-то не логично. Сайт должен помочь коллективу, поддержать литераторов, предоставить еще один инструмент для популяризации, и естественно использование того же названия, прямая отсылка к клубу.
Как ни удивительно, но я согласовал (см. выше) создание.
Разрешение…. Сейчас не тридцатые годы, не расцвет развитого социализма, какое разрешение???? Все, что я мог бы взять, есть в открытых источниках. Какое разрешение?
Так у меня не сложилось.
Я один раз был на собрании этого клуба. К началу я опоздал, поэтому и не знал, а вдруг мне нельзя было там находиться? С удовольствием прослушал все выступления и обрадовался, какие же талантливые творческие, активные, неравнодушные люди у нас в районе. Реальная интеллигенция.
Все, что ни происходит – к лучшему. Мне рано еще в коллектив. Рано. Может, позже, когда научусь писать лучше. Когда буду востребован. Когда-нибудь. Потом. Если успею. А пока есть стимул работать над собой.
Зато сайт научился ваять. Вам сайт не нужен? Не дорого… ))
Tags: село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пейзаж

    Точно по погоде накануне вечером. Только у нас не город. И это повтор. Мягкий снег пушится нежно, Тишина, покой. Город выбелен прилежно Красотой…

  • А обвинения с меня сняли…

    Телевизор я купил в Подольском универмаге. Есть у меня такая привычка, спонтанно подорваться и двигаться без заранее обдуманного плана. И…

  • Счастье моё

    Этот текст удивительно точно передает мои эмоции

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments