lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Дождь. Преддверие

С утра было ясно и солнечно, к девяти утра было уже +30 в тени. Ни ветра, ни туч. Вопрос стоял только один: во сколько можно будет начать поливать. Ибо жара иссушила и землю, и растения. Листья вялые, поникшие, пытаются спрятаться от солнца, но у них ничего не получается. Истонченные стебли не держат даже себя.
Но после полудня на юго-востоке стали появляться первые грозовые тучи. Грозовыми их может назвать только опытный наблюдатель, типа меня, который уделяет должное внимание высоте, размеру и скорости передвижения облаков. Но главное – это их оттенок.
Ведь как обычно, дьявол кроется в мелочах, в деталях. Для точного и верного предсказания погоды (а нам, аграриям от сохи и дышла знать реальный метеопрогноз более чем важно), следует детально разбираться в мельчайших оттенках, тонких нюансах, скрытых деталях и неясных обстоятельствах любого дела, в том числе и в делах небесной канцелярии.
Вот и я, вижу, что дело идёт к дождю, да придет ли?
Послышался неясный шорох шелест, шум. Неясно даже, откуда звуки. Это природное или антропогенное? Слева или справа? Вроде вон оттуда, и постепенно все больше похоже на гром, хотя и весьма отдаленно. Далёкий шелест шума долетал неясным шорохом. Но постепенно звук становился сильнее, громче, неотвратимо приближался, словно срок отчета в налоговую, мощно накатываясь и даже несколько напрягая. Казалось, движется ко мне вся кара небесная, и я огребу по полной программе за все свои грехи прошлые и мнимые, за все несовершенные и не сделанные прегрешения. А, нет, это мужик на «Копейке» промчался, и в прицепе громыхали какие-то железяки.
Но гром реально, хоть и постепенно, рос. Вроде он недалеко, но удивительно, ни одна молния не озарила небо. Возможно, это были горизонтальные разряды? Так или иначе, а пришлось выключить модем. Мне хватило прошлого раза, когда через него выскочила молния; хорошо хоть ноут не пострадал, а я отделался испугом и отдернутыми руками.
Первые капли ударили о землю. И так остались первыми. За ними никто не последовал; как обычно, самая интересная часть фильма – трейлер.
Прошелестел листьями ветер, прилегла трава, как Сивка-бурка, да и выровнялась, успокоились листья осины, висят, не трепыхаются, замолчал камыш, разогнулись деревья. Отпустило.
Не будет дождя, не нужны дождевик, резиновые сапоги и зонтик.
Солнце спряталось надолго. Самое время поливать. Теперь можно.
Tags: лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пейзаж

    Точно по погоде накануне вечером. Только у нас не город. И это повтор. Мягкий снег пушится нежно, Тишина, покой. Город выбелен прилежно Красотой…

  • А обвинения с меня сняли…

    Телевизор я купил в Подольском универмаге. Есть у меня такая привычка, спонтанно подорваться и двигаться без заранее обдуманного плана. И…

  • Счастье моё

    Этот текст удивительно точно передает мои эмоции

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments