lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Чем пахнут сезоны

Зима
Зима пахнет морозом. Странно, мерзлая вода не имеет ведь запаха, а воздух, казалось бы, одинаковый при любых градусах, но нет… Мороз, как и снег, имеет свой аромат. Правда, аромат зимы не прямолинейно белый. Если пристально всмотреться, то начинаешь замечать оттенки. Это еле уловимый зеленый запах свежей хвои, кисло-сладкий оранжевый шлейф цитрусовых, разноцветные, мигающие, но без запаха огоньки гирлянд.
А вот тортики и конфеты дарят запах не только вкусных яств, но и напоминают: какао и шоколад добыты далеко за морями, и привезены через штормы и бури, через битвы с пиратами, чтобы амбре зимы радовало и услаждало.

Весна
01 Весна слишком разная, чтобы все время пахнуть одинаково. В марте она ничем не пахнет. Но все ее ждут. И ждут обоснованно, ведь не «все врут календари»! К Восьмому марта снега мало, но море цветов, выгнанных к празднику. Большинство из них пахнет очень слабо, аромата практически нет, кроме как у королевы весны фрезии, и слабые следы у остальных. Но наслаждение в красоте цветов. Изысканные розы, пламевидные тюльпаны, благородные (и с запахом!) гиацинты, скорбные мимозы. У некоторых март пахнет деньгами, если цветы привезены спецрейсом.
Минует праздник, проходит несколько дней, и вместо солнца вновь приходят морозы, падает снег, веют бураны и вьюги, всех заметает, как сначала, и запах только один – мороза и ожидания.
02 Весна слишком разная, чтобы все время пахнуть одинаково. В апреле она пахнет распускающимися почками. Все ждут цветов, красок, зелени, и все это будет, но вначале – почки.
По своему живому будильнику просыпается растение, и корешки начинают пить свой бульон из земли, и гнать го по стволу, сучьям и веточкам к самым дальним почкам. Они медленно, плавно оживают, становятся блестящими от удовольствия, клейкими, толстеют и, наконец, набухают так, что даже лопаются.
И начинают делиться своим ароматом.
У маленькой травки, цветов, примерно такие же задачи. Только почек для них никто не приготовил, и все приходится делать самим. Хорошо, если есть луковица или корешок. А нет – то и из семечка появляются ростки, из них выходят и корень, и листья, а потом и красота с ароматом….
03 Весна слишком разная, чтобы все время пахнуть одинаково. В мае весна пахнет цветами. Всеми цветами мира и природы. И не важно, не принципиально, распустились они уже или еще нет.
Цветут? Значит, пахнут, и своим ароматом одаривают жителей и гостей Земли.
Не цветут? Значит, зацветут позже, и продолжат праздник весны.
Есть удивительно красивые цветы, но совсем не пахнут. Они дополняют праздник формой и красками.
Есть простые растения, которые издают потрясающий по силе и красоте аромат.
Май – праздник цветов и цветочных ароматов.

Лето
Сено… Июнь – это непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат свежего сена. Он чарует и притягивает, он пробуждает лучшие чувства, и напоминает про истоки.
В городе не так, в городе срезанную с газонов траву сразу увозят, и до сена дело не доходит. В селе же каждый шаг ведет к сену. Прополол, сорвал цветок, он высох – в результате сено. А вместе с ним и упоительный аромат. Цветы пахнут тоньше, деликатнее, красивее. Они изысканны по форме и волшебны по запаху.
Но пьянит аромат сена.
Выведенные культурные цветы дороги и благородны, трава дика и колюча. Цветы радуют глаз, сено кормит животных. Между ними нет противоречия, это две стороны, они дополняют друг друга, делают жизнь полноценной.
Июль – это цветы. При удаче или необычной погоде встречаются ароматы поздних весенних цветов, летних и даже первых осенних. Лучшие дополняют изысканную красоту цвета и формы нежнейшим ароматом. И не так уж важно, пахнет ли конкретный цветок, или нет; от него ждут изящества, и он дает его.
Цветы символ дружбы, преданности и верности. Для давно знакомых они подчеркивают стабильные отношения. Недавно познакомившимся зачастую говорят больше, и ярче, чем слова, и сулят перспективы.
Ничто так позитивно не влияет на эмоции, как цветы. Интересно, пчелки, которые помогают цветочкам опыляться, тоже видят красоту, или только нектар?
Август это фрукты. В красоте, пышности, аромате фрукты и овощи проигрывают цветам. Цветами отмечают праздники, события, цветами поздравляют, цветы вплетают в волосы, вставляют в бутоньерки.
Но когда все собрались, поставили цветы в вазы, то садятся за стол, полный овощами и фруктами. После криков «Горько!» и рюмки напитков следует черед не цветов, а овощей – малосольных огурчиков, соленых помидорчиков, маринованных грибочков. По одежке – цветам – встречают, но по меню, застолью, оценивают.
Запах фруктов и овощей неярок, скромен. Его задача легким прикосновением к рецепторам разбудить аппетит, а значит, сделать человека добрее. Запах должен быть нежным, ненавязчивым. Единственное исключение – цитрусовые в Новый год. Но ведь поспевают они тоже в августе. И хранят летнее солнце долго-долго, пока южные помаранчи не встретятся с северной елкой.

Осень
Осень – это увядание. Собирают урожаи, и поля с огородами активно пустеют. Все, что не собрал человек – срывает ветер. Все меньше зеленого цвета, все больше алого, золотого… и серого.
Но осень – это не только буйство красок, но и буйство запаха. Чем же пахнет осень?
Она пахнет прелым.
Весной расцветают цветы, и их аромат чарует.
Летом скошенная трава пьянит волшебными запахами.
Осенью все эти накопленные благовония возвращаются. Растения готовятся к холодам, и начинают укладываться спать. Некоторые сначала надевают разноцветные пижамки, некоторые просто все сбрасывают.
Постепенно воздух становится холодным, ветер свирепым. Трава словно ищет защиты у земли, пригибается, прячется. Ветви качаются, пытаясь согреться. Но бессильны перед морозами, буранами, снегами.
И только запах осени сильнее непогоды.

Приложение

Галка
Галка – маленькая черненькая (в наших краях) птичка из отряда воробьинообразных. Вот эта принадлежность – причина терзаний Галки. Она очень страдает от своего размера. Она видит себя крупной, грозной, но в душе доброй и справедливой, которая заботится о слабых, защищает уставших и поддерживает голодных червячком и семечкой.
Галка очень внимательная. Поэтому беспрестанно учит всевозможные другие языки. Сказать «иностранные» нельзя, потому что остальные птицы, животные, машины и люди живут рядом, в соседних домах и дворах, и с каждым Галка старается поговорить его родными звуками. Копировать у нее получается замечательно, но вот смысл не всегда на высоте.
Галки отличаются прозорливостью, и отлично знают, что не за горами, не за лесами, не за широкими морями, а вот прямо здесь и уже скоро наступят трудные времена. Поэтому с особым усердием птички запасают серебро и золото. Правда, в материаловедении они не сильны, и принимают за драгметаллы все, что блестит, но восполняют свои промахи усердием и энтузиазмом.
Без галок мир был бы скучнее. Особенно мир моей «Юности».


Левитан Исаак Ильич - Лесные фиалки и незабудки. 1889
Tags: арабески, лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments