lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Как я бросил курить

У каждого есть то или иное увлечение, не обязательное занятие, которое редко когда приносит доход. Но чаще всего хобби требует ресурсов, как материальных, так и времени.
Однако есть и деструктивные увлечения, которые разрушают отношения, губят здоровье, сначала приносят в дом нищету, а потом нередко лишают дома. Если человек не может изменить свой образ жизни, если это занятие становится пагубной привычкой, то эту зависимость побороть очень трудно.
Трудно, но возможно.
Я хочу рассказать, как я победил никотиновую зависимость.
Сначала нужно понять, как именно она, зависимость, появляется. Использую слово «похмелье». Обычно оно применяется для описания состояния после злоупотребления алкоголем. Это злоупотребление – отравление, именно так организм реагирует на алкоголь, как на яд. И в голове формируется команда – выработать противоядие.
(Я совершенно, полностью не в курсе научных терминов, которые описывают эти все процессы с химической точки зрения, поэтому обойдусь без них).
После получения антидота яд перестает действовать, а противоядие все поступает и поступает. И начинается похмелье, ломка. Причина и следствие меняются местами. Человека колбасит не алкоголь или иное вещество, а выработанное организмом противоядие. И чтобы привести себя в норму, утром после вечеринки часто помогает опохмел.
Эта система – яд-противоядие срабатывает при любой зависимости, будь то никотиновая, алкогольная, наркотическая, игровая либо какая угодно еще иная. При этом не обязательно яд принимать как материальную субстанцию, есть, пить дышать или трансдермально. Достаточно только присутствовать на боксерском матче, чтобы в крови забурлил адреналин. Игромания, только игра, ничего питательного.
А раз так, то и лечение не отличается принципиально.
Для того, чтобы победить зависимость, нужно разорвать этот круг превращения противоядия в яд, а яда в лекарство. Это сделать сложно. Но вполне возможно. Главное и единственное условие – желание. Не просто его наличие, а подчинение всего себя, всех своих целей, своего распорядка и привычек только одному – желанию избавиться от зависимости.
У меня зависимость была очень сильная. Очень.
Поэтому я прописал себе курс лечения, и разделил его на две части.
Первая – подготовительный этап.
На него я отвел примерно три месяца. За этот период я должен был свыкнуться с мыслью, что с такого-то (конкретного) числа я не буду курить. До этого часа и даже времени (sic!) я не стал себя ограничивать в курении никоим образом. Ни специально больше курить, ни меньше, все по обычному графику.
Срок тоже был выбран произвольно, мне показалось, что трех месяцев вполне достаточно. Больше – может забыться сама идея. Меньше – не успею свыкнуться. Главное, что сразу, в день принятия решения был назначен и точный срок, и процедура.
То есть курить можно все эти три месяца, и даже в последний день вплоть до выхода из метро. А вышел – все, табу на курение. На курение, но нюхать или жевать, или что угодно с ним делать можно. Хоть настой или отвар пить. Нельзя только одно – курить.
День был назначен на пятницу. Потому что вечер пятницы, да два дня выходных – большое время для перестройки организма.
На пятницу и на выход из метро. Тут вступала в действие вторая часть плана. Она заключалась в смене стереотипа поведения. Чаще всего люди курят не тогда, когда хочется. А в определенных ситуациях: после еды, с кофе, когда нужно передохнуть, и перекур – идеальная причина, и так далее. Смена стереотипа – лучшее условие. Организм запутывается, на что ему реагировать, на недостаток никотина или на непривычную обстановку.
Поэтому я заранее попросил помощи у бывшей супруги, и получил положительный ответ. Вот около метро мы и встретились.
Дальше оказалось проще. Пошли с детками в ближайший клуб, поиграли в биллиард, провели вечер. Удивительно, но эти три месяца пассивной подготовки сделали свое дело. Очень сильное желание закурить не возникало. Сигареты с собой были, но особо не понадобились, отвар/настой не делал, нюхать не помогало. Я продержался несколько часов, а дальше было совсем просто. Так что через сутки (примерно) я поехал домой, вылечившийся.
Резюме. Для того, чтобы избавиться от зависимости, нужно очень большое желание. Очень большое. Очень.
Tags: lsvkiev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments