lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Книжные полки. Книжка 02. Книжка, на место!

Книжка 02. Книжка, на место!

Но вот все книги дома. Куда же их поставить?
В Киеве в квартире было два секретера, место для учебников и тетрадок было определенно, и его было достаточно. В коридоре под зеркалом стояла небольшая тумбочка, в которой были очень вкусные книги: английские народные сказки, молдавские сказки, «Сильные духом» Медведева, и так далее. То есть, читать можно было столько, сколько было времени. И еще чуть-чуть.
Но главным хранилищем был книжный шкаф. Старый, трехстворчатый, с центральной остекленной дверью, он был привезен вместе с другими вещами из оккупированной Германии. Он казался громадным, ведь для меня тогда и деревья казались большими. Это потом, встретившись с ним после перерыва и взглянув на него свежим взглядом, я понял, что он вовсе не велик, но изящен и благороден.
Ножки небольшие, но гнутые, а верхнее и нижнее стекла центральной двери были обрамлены скромной, но изящной резьбой. Правая и левая двери спереди отделаны шпоном карельской березы. За стеклом стояли святая святых – подписные издания. Не потому, что их нельзя было брать – читай, сколько угодно, но они внушали трепет и уважение самим своим видом.
В Соснице же книжки были в каждой комнате, хотя их была не тьма тьмущая.
В кухне, которая была скорее столовой (летом всю еду готовили в сенях и на веранде), был классический двустворчатый книжный шкаф, дверцы наполовину из стекла. Там были в основном подписные издания, я помню Пришвина и Оскара Уальда.
В главной комнате стоял перекочевавший туда из Киева секретер. Основным достоинством были Мифы Древней Греции. Я их прочел не один раз, но так и не вполне понял таинство семейных хитросплетений греческих героев, богов и их любимчиков.
Маленькая комната была совершенно кулуарна. Они отделялась от остального дома коридором, который вел на собственное Маленькое (так называлось) крыльцо. Даже печка в комнате была иной: с топкой из коридора. Убранство было, возможно, и аскетичным, но для меня совершенно достаточным. Стол у окна, два стула, два спальных места, этажерка и громадная (ну, по тем меркам) книжная полка, точнее, стеллаж.
На нем были совершенно изумительные детские издания, например, «Приключения Пифа», книжка про Ленинград с умопомрачительными по высокому качеству рисунками. Это было подарочное издание к 250-летию основания города. Шикарное издание «Конька-горбунка». Ради этой книжки любой бы научился читать.
Главные богатства были в Шигольной. Так называлась отдельная комната. Отдельная – в нее не только вел отдельный вход с улицы, но она была отделена от остальных комнат. Хотя я помню то время, когда в доме существовало собственное внутреннее кольцо, можно было зайти во все комнаты, не выходя на улицу.
В Шигольной стоял большой (большой – делаем поправку на «большие деревья») стеллаж с книгами. Главный участник – собрание сочинений таинственного Рабиндраната Тагора. Тогда я и прочитать его имя мог с трудом, хотя позже был им совершенно очарован.
Но главное…
Но главное, это два больших сундука. Сундуком это можно называть только по функциональности, ибо по первоначальной природе, по рождению это были ящики из-под какой-то военной аппаратуры. Куб со стороной примерно 0,75 метра. Естественно, в него влезало множество предметов. Найденные гильзы от ППШ, трубочка с колесиком от зажигалки. Золотое обручальное кольцо, тоже найденное (это отдельная история). Еще какие-то коробочки, железки, наверное, камешки и картонки. Все, что представляло практический, исторический, познавательный, коллекционный интерес для маленького мальчика.
Из книжек были рассыпные детские наборы, то есть книги, книжечки и раскраски, которые накапливались постепенно, как подарки.
Примерно в то время стала выходить «Неделя», приложение к газете «Известия». Там были опубликованы рекомендации, как отреставрировать переплести книгу, и переплести журналы. А у нас были «Огоньки» за несколько лет. Дедушка сделал станочек для переплета, и в сундуках оказались совершенно волшебные подшивки. Цветные иллюстрации реально давали понятие о прекрасном, обзор шахматных матчей на первенство мира (включая матчи-реванши) помогал поднять свою культуру, интересные приключенческие повести типа «Медная пуговица» Льва Овалова утоляли жажду приключений, и вообще это были замечательные подшивки.
Книги. Они играли очень важную роль в жизни тех, кто ими увлекался. Но для многих книги ничего не значили. Как и сейчас.
Tags: лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments