lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Книжные полки Книжка 01. Книжка, ко мне!

В нашей семье всегда любили книжки. Вероятно, это пошло от дедушки, отца мамы, и его жены. В Киеве мы выписывали много прессы, в том числе и некоторые толстые журналы. Без блата можно было выписать только политическую литературу, типа «Коммунист вооруженных сил» или «Проблемы мира и социализма». Мне особо по сердцу были журналы «Костер», «Пионер», и позже и «Юность».
В Союзе всегда издавали много прекрасной литературы, но этого хватало только на ничтожную часть любителей книг. Рынок был необъятен. В конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов стали особенно популярны подписные издания. На них оформляли подписку примерно так же, как и на газеты, оплачивали предварительно первый и последний том, и забирали на почте книги по мере их выхода из печати. Это были шикарные издания (не в смысле переплетов и золотых обрезов, а в смысле авторов), прекрасные и ценные по своему содержанию.
В конце работы мама через свое увлечение вязанием познакомилась с директором новооткрытого книжного магазина на проспекте Корнейчука (Оболонском). Как общественный распространитель книг, мама стала забирать книги из магазина (с накладной) и продавать на работе.
Магазину это было выгодно, потому что вместе с хорошими (хоть и не подписными) изданиями продавалась политическая макулатура примерно на такую же сумму; выгодно и читателям, потому что они переплачивали, но иначе было не получить книгу. Просто получалось дороже.
Был и вообще дикий идиотизм, розыгрыш книг по талонам типа лотереи, а также продажа книг по талонам за сданную макулатуру. Правда, издания были хоть и хорошие, но подбор книг очень слабый.
Очень широко практиковался обмен книгами. Не насовсем, а «почитать». Львиная доля, как показывала практика, терялась безвозвратно, чаще всего давали следующему и следующему, и она уходила с концами. Поэтому самые истые любители печатного слова никогда ничего не давали. Но среди школьных приятелей и соседей это было весьма распространено. К соседям ходили как в библиотеку, и они отвечали взаимностью.
Строже было с реальными библиотеками, там давали хоть и несколько книг, но на определенный срок, и возврат обязателен. За утерянную книгу брали несколькократную мзду, так что просто «терять» было не выгодно.
Одна из самых шикарных была библиотека в КВИРТУ. Имела громадный фонд художественной литературы с чрезвычайно редкими советскими изданиями. Это было связано с тем, что читательская аудитория значительная (преподавательский состав, курсанты и слушатели, обеспечение), но читать особо было некогда.
Tags: лирика
Subscribe

  • Эмиграция. 2020/10/22 День 3494 Свеколка

    Урожай: А тут у меня полная неудача, хотя и меньше, чем в прошлые годы. Да, полив был, но вот с прополкой дела много хуже. Это важный момент, на…

  • Эмиграция. 2020/10/21 День 3493 Морковка

    Урожай: Собран. Всего четыре таких ящика. Это у меня однозначный успех, которым я обязан двум факторам. Первый и главный – прополка. Хотя буйная…

  • Урожай

    Собрал раньше, но вспомнить всегда приятно. Это не вся, просто образец. На участок было штук пять плохих картошек. Утилизировал термически. Но…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments