lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Что такое уют

Одно из самых вкусных слов – уют. Любое жилье, свое или чужое, временное или постоянное мы оцениваем в первую очередь именно по критерию уюта. Даже бизнес-офисы не лишены этого качества, хотя в виде специфического, весьма сдержанного стиля.

Все должно располагаться удобно, эргономично, и мебель должна быть качественной. Не обязательно супер дорогие породы древесины и обивка из парчи ручной выделки, но приятный дизайн и безукоризненная комфортабельность необходимы. В кресле человек должен «утопать», а сам вид обеденного стола пробуждать аппетит
То есть уют – это в значительной степени комфорт.

Но не только. Например, на площади в городе может располагаться вполне уютное кафе, но годится ли оно в качестве жилья, пусть и части жилья? Нет, потому что никто не согласится жить при условии, что может в него заходить кто и когда хочет. Следовательно, непременное условие уюта – контроль территории. Любое присутствие должно контролироваться.
То есть уют – это контролируемая территория.

Достаточно ли этого? Тоже нет.
В дверь может постучаться некто вполне заслуживающий доверия человек, но войти – совершенно иной субъект, асоциальный и просто неприятный.
То есть уют – это безопасность.

Является ли жилье уютным, если в нем нет самого необходимого, спичек и пепельницы для курящего, салфеток за едой, а стульев не достаточно для гостей на званом обеде? Дома должно быть то, что может понадобиться при обычном отдыхе.
То есть уют – мелочи, которые столь необходимы в повседневной жизни.

Необычная архитектура и убранство – весьма распространенное явление. Но изящно вырубленный в монолите льда дом с ледяными же предметами обстановки и дизайна – это не совсем те условия, в которых хотелось бы жить каждому. Люди – совсем не белые медведи.
То есть уют – оптимальная температура.

Ну, казалось бы, все перечисленные условия выполнены. Но внезапно за стеной начинают испытывать перфоратор и отбойный молоток, перемежая сладостные ритмичные звуки приятным и мелодичным тяжелым металлом на всю мощность (примерно 115 db). Даже не буду спрашивать, сразу скажу, звуки очень важны для комфорта.
То есть уют – это тишина.

Все. Тишина, спокойствие, обеспеченность, контроль. Ну, казалось бы, что такое – одна муха? Или комар. Хочешь спать – спи, не обращай внимания ни на что: ни на надоедливое насекомое, ни на скребущуюся по полом мышь, ни на отвратительные, гнусные запахи, долетающие то ли от помойки. То ли от открытого внизу окна….
То есть уют – это отсутствие раздражающих факторов.

Итак, уют, это
— комфорт,
— контролируемая территория,
— безопасность,
— необходимые мелочи,
— тепло,
— тишина
— отсутствие раздражающих факторов.

А я люблю уют.
Tags: культурка
Subscribe

  • Молитва

    Из старого – Ххоосссссссссспоти, все твари (кроме бактерий, которые почкуются) парами, а я один-одинешенек. Пробовал размножаться сам с собой, но……

  • А теперь...

  • Проблемка...

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments