lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Я хочу солнце

Понятно, что все оно ко мне в дом не влезет, да и жарковато будет, но хотя бы кусочек. Ведь части солнца повсюду валяются на Земле. А самые продвинутые земляне складируют эти кусочки в аккумуляторы.
Да, надо всерьез подумать о солнечной электростанции.
Есть два пути извлечения электричества из солнечного света. Первый – поставить вертушку, чтобы лучи давили на нее, и соединить эту вертушку с генератором. Но этот путь хоть и реальный, солнечное излучение материально и оказывает давление, но столь невелико, что вертушка должна быть в вакууме, и любая нагрузка на нее просто остановит вращение.
Второй путь не столь очевиден, но много более эффективен. Использовать солнечную панель. Ученые открыли, что в некотором веществе солнечные лучи выбивают электроны из атомов, и создают их избыток в определенном месте. Соответственно, в ином месте будет наблюдаться их дефицит. Уже есть два разноименных полюса. Если их соединить проводником, то потечет электрический ток.
Ура! Решение найдено!
Днем излишние электроны вполне можно складывать в ящичек, который называется «аккумулятор».
А какая же мощность мне нужна?
Грубо говоря (точнее, округляя), одна панель дает 250 ватт мощности. Много это или мало? Это неплохо. Ноутбук с модемом забирает примерно 100 вт. Остается еще 150. Этого вполне хватит на освещение всего дома. Если подходить экономно, то можно использовать 50-100 ват на различные нужды, например, паяльник возьмет 40-60 вт энергии. И останется на освещение. Но бытовую технику уже не подключить.
Так что это маловато.
Две панели дадут 500 ватт. Это уже ноутбук, 50 ватт на иллюминацию и 300 ватт на насос в колодец. Это лучше, но недостаточно. А вообще, сколько что потребляет?
(в Ваттах в час)
40=Холодильник
50=Освещение
100= Ноут+модем
400=Водоснабжение
1000=Стиральная машина
1500=Электропила
1500=Триммер
1500=Ближняя конфорка индукционной варочной поверхности
1800=Дальняя конфорка индукционной варочной поверхности
Итак, набралось примерно 6-7 киловатт…
Но это только бытовая техника. Различные станки и инструменты имеют двигатели от 2 кВт и выше. Но, поскольку я веду речь только про быт, эти нагрузки я не буду рассматривать.

Но эти подсчеты неправильные. Конечно, можно все это включить одновременно, но на практике довольно сложно одному человеку работать сразу и триммером, и электропилой. Но вполне, правда, возможно сразу включить и индукционные конфорки, и неучтенный электрочайник.
О чем же говорит этот список? Только о том, что нужно правильно планировать электропотребление. Трехкиловаттной мощности вполне может хватить. В зависимости от размера семьи подчас было бы лучше пять киловатт.
Какое оборудование нужно?
Прежде всего солнечные панели. Я считаю, что у них мощность 250 ватт у каждой (хотя на самом деле 260-270 и даже больше, зависит от производителя и типа панели. 3/0,250=12 панелей
Инвертор, который будет преобразовывать напряжение 12 вольт постоянного тока от панелей в переменное напряжение в 220 вольт 50 гц.
Аккумуляторы, которые будут запасать днем электроэнергию и отдавать ее в темное время суток. По странной причуде невыясненной этиологии ночью панели не выдают электричество.
Контроллер заряда. Очень нужная вещь, которая не управляет не только зарядом, но и потреблением тока. И при полной нагрузке отключает некоторые приборы (линии), чтобы оптимизировать расход.
Коммутационное оборудование, крепежные системы.
Сколько это сейчас будет стоить?
Подсчитать не сложно. 3 000 ватт умножить на 1,3 доллара = 4 000 долларов США. Если заказать большую, максимально разрешенную комплектацию в 30 квт, то стоимость будет 30 000*0,8=24 000 долларов. Деньги к деньгам. В гривнях 4000*28=112 000.
Выгодно ли это?
Допустим, что средний расход 150 квт*часов в месяц. В деньгах это 100*0,9 грн + 50*1,8 грн=180 грн. За год 180*12=2160 грн. Станция окупится за 112000/2160=50 лет. Это при условии, что ничего ни менять, ни ремонтировать не придется. Но аккумуляторы – это довольно слабый инструмент, и срок жизни достаточно не велик. Так что за это время придется менять аккумуляторы раз 8-9. Это в лучшем случае.
То есть для быта это явно не выгодно. Но может быть выгодно для бизнеса. Держава покупает электроэнергию по зеленому тарифу за 18 евроцентов кВтч. Свое потребление – 150/30=5 квтч в день. В таком случае (15-5) квтч*0,18 Евро = 1,8 евро в сутки. Не очень много.
Или я считаю неправильно, или не так уж это выгодно.
Tags: село, экономика
Subscribe

  • Уличная сценка

    На солнце, на травке два кота. Рыжий, большой, увидел бегущую на него собачку и стремглав бросился во двор. Забор из профилированного металла,…

  • Ограбление по-городищенски

    Меня опять ограбили. Нет, не люди и даже не государство. Хуже. Зайцы. По твердому утреннему насту я вышел прогуляться в сад. Солнце грело, и скоро…

  • О моральной чистоте

    Осенью в Коропе был проведен флешмоб на тему чистоты. Активисты привлекли детей и подростков и провели акцию по уборке территории, в основном мест…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments