И тут обнаруживается интересный факт. Одни из самых не только плодовитых, но и популярных авторов Эдгар Уоллес и братья Эллери Куин слишком своеобразно выстраивают образ своего главного героя. Его слава основана не на реальных достижениях в деле сыска, а на отсылках к гениальности, удачливости, предвидению и массе других достоинств героя в авторском тексте. Понятно, что вся книга – это текст автора. Но можно описать действия, а можно просто назвать героя гениальным. Второе несколько проще, но именно это является авторской фишкой.
К чему это приводит? К деградации жанра. Читателю не нужно восхищаться сюжетом, все происходит по открытому плану, известно кто и что совершил, и есть следователь, который знает, где и какие доказательства искать. Зло побеждено, справедливость торжествует. Литература как таковая в книгах этих двух авторов просто отсутствует, это набор слов для передачи информации. Не нужно наслаждаться ни красотой слога, ни глубиной мысли, ни образностью изложения. Все происходит именно так, как хочет читатель, добропорядочная домохозяйка, которая должна быть уверена что не зря потратила деньги на издание, и – какая умница! – сумела заглянуть за кулисы событий.
Ну, а снижение стандартов – это всегда шаг в минус. Следствием этого является обилие доморощенных авторов, которые наводнили интернет набором слов. К счастью, всегда можно не скачивать то, что не нравится.
Но задача – найти то, что стоит скачать. А для этого нужно искать и стараться найти.
Но Эдгар Уоллес и Эллери Куин – не мое.
Journal information