lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Следствие ведут

Хочу почитать детектив. Проблемы с носителем нет, вполне подойдет электронный вариант. А раз так, то выбор авторов практически безграничен. Произведения лучших мастеров – Конан Дойля, Агаты Кристи, Рекса Стаута – слишком хорошо известны, хочется незнакомую, но хорошую книжку.
И тут обнаруживается интересный факт. Одни из самых не только плодовитых, но и популярных авторов Эдгар Уоллес и братья Эллери Куин слишком своеобразно выстраивают образ своего главного героя. Его слава основана не на реальных достижениях в деле сыска, а на отсылках к гениальности, удачливости, предвидению и массе других достоинств героя в авторском тексте. Понятно, что вся книга – это текст автора. Но можно описать действия, а можно просто назвать героя гениальным. Второе несколько проще, но именно это является авторской фишкой.
К чему это приводит? К деградации жанра. Читателю не нужно восхищаться сюжетом, все происходит по открытому плану, известно кто и что совершил, и есть следователь, который знает, где и какие доказательства искать. Зло побеждено, справедливость торжествует. Литература как таковая в книгах этих двух авторов просто отсутствует, это набор слов для передачи информации. Не нужно наслаждаться ни красотой слога, ни глубиной мысли, ни образностью изложения. Все происходит именно так, как хочет читатель, добропорядочная домохозяйка, которая должна быть уверена что не зря потратила деньги на издание, и – какая умница! – сумела заглянуть за кулисы событий.
Ну, а снижение стандартов – это всегда шаг в минус. Следствием этого является обилие доморощенных авторов, которые наводнили интернет набором слов. К счастью, всегда можно не скачивать то, что не нравится.
Но задача – найти то, что стоит скачать. А для этого нужно искать и стараться найти.
Но Эдгар Уоллес и Эллери Куин – не мое.
Tags: анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments