lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Как было раньше 3. Как получается снег

— Раньше ведь оно как было?
— Как?
— Вот именно! А теперь што?
— Што?
— Вот и я говорю!..

3. Как получается снег

Все в мире парно. Уксус не дружит с содой, день с ночью, лето с зимой и холод с жарой. Часто должно быть что-то одно. И ветер, гуляя там и сям, гоняет по небу не только «Тучки небесные, вечные странники!» (по словам метеоролога Лермонтова), но и температуру. Вот, допустим, лето, жара. Но подул ветерок, сдул в сторону тепло, и принес на его место прохладу.
С другой стороны это означает, что если тут сейчас так, то в другом месте совершенно иначе.
Например, если на одной клемме есть плюс, то на другой обязательно есть минус. Если в холодильнике холодно, то его двигатель горячий. Если есть рыба, то есть и мясо, (ибо ведь сказана, если не рыба, то и не мясо). Если есть лауреаты премии Нобеля, то есть и лауреаты премии Дарвина. И так далее до бесконечности.
Все это описывается Законом парности со всеми формулировками, правилами, леммами и дилеммами (дилемма – это длинная лемма). Именно в соответствии с законом, если океан вдруг теплеет, то нечто противоположное охлаждается. Ведь сумма температур, даже в больнице, величина строго постоянная. Что может быть противоположно океану? (Подсказка: Лучше гор могут быть только…. Помните?) Естественно, только океан. Но уже воздушный.
И если внизу жарко, то тогда вверху холодно. Из начального курса квантовой физики субэлементарных частиц каждый знает, что при охлаждении рельсы укорачиваются. Это хорошо видно на примере градусников. Так, в былые времена боролись с крысами, устанавливая над приманкой ртутный термометр. Главное, чтобы приманка была на вид аппетитной, вкусно пахла, но была совершенно не пригодна в пищу. Тогда крыса, надкусив до того лакомый кусочек, издавала огорчительный душераздирающий вопль, от которого кровь холодела в жилах. От резкого падения температуры ртуть не просто сжималась в комок, но и пробивала и градусник, и череп крысе. Если не верите, то вот доказательство: сейчас ртуть добывают из земли. Куда она пролилась.
Соответственно, когда холодно, то все становится короче. Зимой день, зарплата у колхозников и рельсы – все меньше. И воздух над океаном тоже. Но воды-то в нем столько же, сколько и летом, то есть много. А когда много-много белых облаков, то от них становится темно. Они трутся друг о друга, электризуются, и разбрасывают во все стороны молнии, даже гром от них идет. Хитрость устройства мира заключается в том, что где бы гроза ни была, молнии всегда летят с Олимпа (40.088420, 22.358538. Ну, вы понЕли). А попадают когда куда как.
Сжимаясь от холода, воздух выдавливает из себя снежинки. Именно так, исследовав кусочек облака под микроскопом, первый ученый Аристотель и доказал, что снег – это вода. Он научился превращать снег в воду, а воду вновь в снег. Правда, для обратного перехода пришлось воспользоваться холодильником.
Снег красиво кружится, когда падает в безветренную погоду. Подсвеченный снизу, он выписывает в воздухе плавные круги, нежно планируя. Особенно красивы крупные снежинки. Ученые говорят, что узоры не повторяются. Но они еще не весь снег изучили. Падение снега вниз, на матушку-Землю называется снегопад.
А бывает снегопад с ветром. Если снег падает, а ветер сильный и постоянно меняет направление, то это метель. Снег почти не образует ровной подушки, ветер его сметает, метет им землю, и только там, где ветра нет, затишье, образуются сугробы. Сразу видно, какая сторона подветренная.
Если начавшийся снегопад прекращается, но поднимается злой, хлесткий ветер, то снега в воздухе отнюдь не меньше, чем при обильном снегопаде. Просто ветер поднимает свежие, не слипшиеся снежинки, и носит их во все стороны, крутит, перемешивает, бросает вверх, вниз, куда попало. Беда путнику в такую погоду! Это буран.
Если нападал небольшой снежок, но земля сухая и скользкая, например, это первый снег выпал на мерзлую землю, или на земле лежит прочный весенний наст, то, скорее всего, будет поземка. Она неспешно метет, складывая небольшие струйки снега в красивые узоры, как в калейдоскопе. Но ветерок! Ветерок в это время усердно забирает остатки тепла, и лучше всего любоваться поземкой из окна теплой комнаты.
А если буран почти равномерный, снег падает сверху, но его подхватывает ветер и носит во все стороны, то это метель. Ветер пронзительно дует, задувая во все щели, так и приглашает – приляг, отдохни. И тут реально проще закопаться в снег и заснуть. Только нужно устраиваться и укрываться сразу, а не ждать, пока обессилеешь в бесплодной борьбе. Иначе можно заснуть навсегда.
Если же сверху снегопад, на земле поземка, в воздухе метель на уровне бурана, то это пурга. Ее гнать бесполезно, она приходит, когда ей нужно, и играет, пока не успокоится. И тогда все усыпано толстым слоем сухой воды, которую нам послали Облака, которые наполнил водой Ветер в те еще далекие времена, когда Силур не был далеким прошлым, а был сегодняшней реальностью, и Мел – это не для рисования на аспидной доске, а период времени в миллионы лет. И поутру люди просыпаются в своих теплых квартирах, и выходят из дома, прокапывая дорожки, расчищая дороги, и радуясь новому дню.
Так получается снег.
Tags: лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments