lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Как было раньше 2. Как получаются тучи

— Раньше ведь оно как было?
— Как?
— Вот именно! А теперь што?
— Што?
— Вот и я говорю!..

2. Как получаются тучи

После того, как коллективными усилиями изобрели ветер, он стал равномерно дуть по планете, перенося по пути все подряд. То плезиозавров зашвырнет с Пангеи на Гондвану, то листья на гигантском крокусе оборвет, но все это планомерно, равномерно, без порывов. И только при безусловном непротивлении переносимых, никакой отсебятины или принуждения. Точно как и в нынешнее время. Допустим, спрашивают, «Будешь обедать?». Какие варианты, казалось бы, только один может быть: «Да, и два раза!».
Но на самом деле верных, корректных и правильных ответов два:
- Да, буду!
Или
- Нет, буду!
То есть при выборе ответа нужно быть осмотрительным, дабы не выбрать неверный путь.
Так и с древними. Но жалобы не поступали, точнее, не зафиксированы. А по умолчанию все добровольно.
Но ближе к ветру.
Летает себе ветер по планете, переносит семена со спорами, птеродактилей с птеродактелицами, ну и, игриво прищурив глаз, заодно и континенты передвинет. Вот заснул ты вечером на Гондване, а проснулся в Лавразии.
Но постепенно механизм планомерного дуновения стал нарушаться. То правым плечом за лесок зацепится, и его резко крутанет. То слева каньон не углядит, упадет в него, и как выскочит! Ясное дело, страшно в такую прорву лететь. Хоть и поломать нечего.
Дальше больше. Уже не просто ласковый и нежный ветерок, Эол с Зефиром, а просто торнадо с ураганом стали получаться.
И вот однажды, 25 сентября, Ветер, хорошенько позавтракав, вышел с утра на работу. Никаких грозных планов у него не было, так, чисто пробежаться и подуть. Обычная среда. Солнце сверху, черепаха снизу, посередине твердь земная и жидкость морская. По маршрутному листу нужно было заскочить в горы, ожидался первый вылет археоптериксов, и нужно было им помочь встать на крыло. Но на беду вчера прошел дождь, было очень холодно, все горы покрылись льдом, и, вскарабкавшись на высоту около девяти километров, а точнее, по-тогдашнему, на высоту 12496 аршин, не удержался, поскользнулся и загремел вниз, набирая скорость и клубясь.
В старопрежние времена все было большим. Это сейчас курица за полгода из яйца несушкой становится, а раньше….
Одна только слониха ходила беременной 22 месяца, если в семье было две беременные слонихи, то это растягивалось на 44 месяца; дождь лил 70 миллионов лет; у океана была температура 80 градусов (по Цельсию, разумеется. По Реомюру это 64, по Кельвину 353,15, а по Фаренгейту все 176 градусов. Свариться можно.); горы достигали 35 километров; животные весили по 150 тонн, год состоял 249 месяцев; и так далее. Вот это была жизнь!
Поэтому не удивительно, что ветер не просто упал, а заскользил вниз, как в бобслее, все ускоряясь и ускоряясь, и в итоге развил скорость совершенно неимоверную. Зацепившись за небольшую гору в 4-5 километров (5550-6900 аршин) высотой, Ветер стартовал с нее, как с трамплина, и полетел….. Полетел на реками полноводными, над лугами зелеными, над стадами утробными, над будущими селами и деревнями, полями и фермами, городами и заводами, над всем, что тогда там было или потом могло бы быть.
Но утишился полет, порастратилась кинетическая энергия, перешла она в теплоту, и загрохотал гром от локального перегрева воздуха, и побежали многочисленные молнии от статического электричества, и расплавились многие скалы, и объял ужас все существа живые. Но напрасны были страхи, остановился в полете ветер, вышли запасы скорости, да и шмякнулся, родимый, с полного размаху в воды Океана.
Только взбрызнули воды в разные стороны, преимущественно вверх, а не вниз.
И та часть брызг, что направилась вверх, летела долго-долго, день сменялся ночью, весна осенью, век веком, Мезозой Кайнозоем, а Пермь Силуром. Вот как долго летела она, и все вверх, по предначертанному ей пути. Вначале морская волна, вздыбленная упавшим в нее Ветром, была цвета морской волны, и в ней было много живых существ, которые жили полноценной жизнью, то есть охотились на мелких собратьев, стараясь съесть их, и прятались от более крупных, стараясь быть не съеденными. Вода постепенно теряла весь свой цвет и все свое содержимое. Она белела не по дням, а по столетиям, и исчезали из нее всякие животные и рыбы. Часть в полете переродились в протоптиц, часть стали будущими комарами и мошкой, а часть так спряталась, что и поныне их не найдут.
Однако вода таки долетела до неба, и повисла в виде туч, белых громадных облаков, которые и доселе по инерции продолжают лететь вверх, только этот верх уже по горизонтали.
С тех пор одно из удовольствий смотреть на облака, лежа на травке, видеть, какие формы принимают тучи, гадать, откуда они прилетели и куда поплывут дальше, и на кого или на что похожи. Так и поют:
«Облака!
Белогривые лошадки!»
Tags: лирика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments