lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1942 Четыре шага в облаках

Это еще не неореализм, но все на пути к нему. Сама по себе лента уникальна для бывших граждан СССР. Ведь дело идет в разгар Второй мировой войны, и на экране – мирная жизнь. Молочник развозит по квартирам молоко, жена коммивояжера не работает (может это себе позволить, хоть и живется не сладко). Ходят автобусы (по расписанию), плацкартно-купейные поезда. Основной заработок коммивояжера – торговля кондитерскими изделиями по образцам.
То есть, уникален (для меня) сам быт. Конечно, еще нет той режиссерской пронзительности, как в 1948 Земля дрожит или 1952 Рим 11 часов, но стиль отработан. Это прежде всего человек с его внутренним миром, его болью, его трагедия в жестоком и часто беспощадном обществе.
Тем ценнее проявления человечности, которые порой неожиданно выпадают на пути, выпадают тогда, когда на них уже не надеешься, покоряясь судьбе.
Как остаться чистым человеком, попадая в грязь, всегда ли грязь пачкает, не искусственно ли это придуманные человеком сложности? То есть фильм посвящен решению самого актуального во все времена вопросу – отношению мужчины и женщины, но в свете взглядов на лирику со стороны. Со стороны тех, кто не участвует в этих романтических ситуациях, но активно задействован в жизни влюбленных.
Интересно показаны отношения и тех, кто давно в браке, у одних период влюбчивости и влюбленности давно прошел, а у других не угасает ни на минуту, обогащаясь новыми красками.
Это замечательный фильм, интересный как бытом, показанным в нем, обыгранным отношением между всеми и созданными характерами, так и воплощением в ленте путем актерской игры и режиссерской работы.
Хотя, конечно, не без отдельных штампов (сцена пения в автобусе).
Италия, студия Cines. Режиссёр Алессандро Блазетти, сценарий Джузеппе Амато со товарищи. В главных ролях Джино Черви, Адриана Бенетти, участвует и Витторио Де Сика.
У фильма много ремейков, но общественная мораль изменилась, и актуальность упала.

Фильм попадает в список.

Рейтинг 7,4



Перед отъездом

ф
Это не то, что вы думаете


Знакомит с продукцией


Вот как выглядит реальная радость со слезами на глазах.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пейзаж

    Точно по погоде накануне вечером. Только у нас не город. И это повтор. Мягкий снег пушится нежно, Тишина, покой. Город выбелен прилежно Красотой…

  • А обвинения с меня сняли…

    Телевизор я купил в Подольском универмаге. Есть у меня такая привычка, спонтанно подорваться и двигаться без заранее обдуманного плана. И…

  • Счастье моё

    Этот текст удивительно точно передает мои эмоции

  • Душа Луговского

    Автор Рафаил Маргулис (†2016) В последнее время я всё чаще думаю о Владимире Луговском. Мой земной срок подходит к концу. Пришла нелёгкая пора –…

  • Я принимаю парад

    Это не сложно. Нужно выстроить в рядок контингент парадируемых, постепенно всех объехать и поздороваться с каждым подразделением. Что там кричит…

  • Как он про меня узнал?

    Автор Рафаил Маргулис Призрак голой женщины Евсей Бляхман был старым и одиноким поэтом. Он нигде не работал и жил на небольшое пособие,…

  • Для Ленки

  • Продолжение конфликта

    Уже не первый раз в диалоге с корреспондентом я получаю в ответ некорректные высказывая. Поэтому моя задача субъективного изложения усугубляется…

  • 1956 Первые радости, СССР

    Очень интересная по некоторым позициям картина. Федин прекрасный писатель, и его роман, по которому поставлен фильм, очень разноплановое…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments