lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Новый год на Майдане. Впечатления

Слава Україні!

1. Ожидал, что людей будет больше. Спокойно можно пробраться в любую точку (я же не говорю - пройти!), может, за исключением партера у сцен. Сцен - потому что их две. Одна - главная - лицом к Гале на колонне, и спина к спине еще одна, поменьше.
Территория революции огорожена, если можно так сказать хлипкими ограждениями, которые вообще не являются препятствиями, скакать по ним, будь они покрепче, было бы не интересно даже средним паркурщикам. А для профессионалов они не преграда - пройдут и не заметят.
В проходах между "заграждениями" стоят несколько непримечательных контролеров, которые ловко и спокойно выводят перебравших гостей за территорию, без крика и грубости.
Но подчас по праздникам на Майдане бывает гораздо больше людей, например, во время салюта на день Киева.

2. Резко выделяется молодежь своим настроем и символикой. Более веселые, более радостные и праздничные. Старшие же или солиднее, или более уставшие от жизни. Символика тоже есть. Но если у молодежи она практически непременный атрибут, то у старших появляется время от времени.

3. Передал привет из Запорожья от zemlia304.

Запорожье
Земля-а!!! Привет!

Нашел и Черниговский шатер, но сделать надпись про свое село не смог - у них нет маркера.

4.Удивительна аура около горсовета. Спокойное регулирование движение в здание, входят в одну дверь, выходят через другую.

Ёлка, а не йолка

Есть и своя, правильная ёлка. Оба флагштока, как и окна первого этажа оклеены актуальными дацзыбао. Нашлось место и культуре: встречаются объявления о возможности бесплатного посещения отдельных музеев. Очевидно, прежний, но еще правящий режим слишком гнобил работников холста и кисти, и они не могли свободно повесить объявление. Вот и первые, пока еще робкие ростки свободы.
Мягкая музыка, свободные люди, свободное выражение мыслей, свободная территория - что еще нужно, чтобы поверить в хорошее, особенно в новогоднюю ночь?
За ЦУМ территория свободы и революции заканчивается. Один сотрудник ГАИ и несколько добровольцев в армейских касках регулируют движение, хотя машинам кроме как с Крещатика на Богдана Хмельницкого ехать некуда.
Вообще, территория от угла Крещатика с Прорезной и до Майдана превращена в стоянку. Хотя немного места для палаток у машин сумели отвоевать.
Стоянка на Крещатике
Стоянка на Крещатике


Неслабая тойота привезла дрова
Неслабая тойота привезла дрова

5. Конечно, мусор есть. Но по сравнению со многими дворами, находящимися далеко от центра, гораздо чище. Особенно если учесть сложность работы коммунальных служб. Мусора на земле валяется мало, большинство пластиковых стаканов и бутылок бросают на землю сторонние посетители. Стеклянных бутылок под ногами нет, или их убирают (мешков с мусором много), или не бросают. Зато ненароком можно наступить на игриво извивающуюся на земле колючую проволоку, ничем не обозначенную.

6. Новогодняя ночь - как же без шампанского! Но в стаканчиках у всех - понемногу, для проформы, потом, наверное, догоняться будут.
А вот охрана - отдельная история. Там большинство (по крайней мере - в глаза бросается) своеобразные личности. Многие в каких-то исторических костюмах, с саблями, в папахах и так далее, чистая аутентика.
Другая часть - как бы это поделикатнее выразится..... Ну, явно асоциальные личности. Фантазируйте.
И все время один дурак крикнет "Слава Україні", и двадцать таких же отвечают "Героям слава". Все верно, всем им слава, я сам такой, но каждые две минуты вопить - тоже перегиб.

7. Война войной, а торговля рулит. Спокойно торгуют кофемобили, ларьки и раскладки с символиками. Причем некоторые товары явно двусмысленные - например, значки с портретами Азірова. Спокойно крутится детское колесо напротив Пассажа. Правда, в бывшем магазине "Охота, рыбалка" перестало работать отделение российского банка, по информации на стекле - из-за порыва водопровода. Поэтому не только все оборудование оттуда вывезли, но и за десять минут до Нового года мужик продолжал наводить порядок, что-то убирая или вытирая в пустом помещении.

8. Наглядная агитация.  Производит впечатление. Материалов о ней в Инете достаточно, поэтому нет смысла повторять. Всю агитацию можно разделить на две части. Те, кто действительно выражает свои мысли, может, подчас и не очень удачно, и те, кто должен заявить о собе  - не важно, каким способом. Ко вторым уверенно (со всей присущей мне субъективностью) отнесу и  отлично напечатанные, но совершенно кичевые плакаты
с выставки "Анархия". Кич, он и есть кич, в какую бы личину не рядился.
Но что важнее, из-за чего, собственно, и начался Майдан, и ярко продолжается в творчестве - это неуважение к именно нынешней власти. Очень она допекла людей.
Кто же в оппозиции к оппозиции? или маргиналы с гопниками, или распиловщики бюджета. Середина же, то есть те, кто наполняет бюджет сегодня, и молодежь - завтрашние плательщики в бюджет, ничего не видят позитивного в деятельности власти. "Покращення" просто достает. И выражается это как глобально - в Евромайданах, так и локально - в дацзыбао.

9. Идиоты. Это есть всегда. Какой-то мужик не сумел доехать до Майдана, и остановил свою иномарку просто ровно посередине улицы, там, где троллейбусы спускаются к Майдану, на улице Софийской. После 12, когда свершилось - Новый год пришел! и народ стал неспешно расходиться выяснилось, что троллейбусы проехать не могут - улица заблокирована. Неравнодушные попытались сдвинуть иномарку, наплевать, что сработала сигнализация, и от спойлеров отрывались какие-то части. Да не рассчитали. сердобольные. Два момента не учли Первый - что это не Жигули, а иномарка. Подвеска другая, не такая жесткая - колеса от земли не оторвать, как ни раскачивай, а не оторвавши - не передвинешь. Вторая - а куда машину сдвинуть? Все равно свободного места нет. А полметра туда, полметра сюда - проблему не снимают. Слава богу, пришел-таки горе-водитель, примерно через полчаса нового года, и убрал машину, хотя снять ее с сигнализации не сумел, таки выла.

10. Хотел не пить этой ночью, да от судьбы не уйдешь. Есть же тренд - мужикам не бриться. Так нет же, дурак, хотел выглядеть поприличнее. Ну перед выходом при бритье и порезался. Туда еще доехал, с бумажкой на месте пореза. А там сорвал ее - вот гости и пришли (девушки понимают). И ничем не унять кровотечение. Так, платочком вытирая, елико возможно, и вполз в подошедший троллейбус. Но народ посматривал несколько искоса. Особенно один мужик рядом, с дамой домой ехал, все какую-то околесицу нес. Правда, и я ему в перерывах между спорами помогал - то я во время остановки вещал, что водитель пиво пошел пить, то еще что-то.
Вот тут-то дама и оказала мне помощь. Она увидела, что я в адеквате, и подсказала, где нужно вытереть кровь (мне-то не видно). А тут и мужик какой-то ко мне ломанулся, и все при этом игриво размахивал фляжкой с холодным, но очевидно горячительным напитком. Пробравшись на расстояние вытянутой руки широким жестом решил со мной поделится. У меня собой и закуска была - бутерброды, грибочки маринованные, и запить "Фанта" имелась, да не с руки дастархан накрывать, одной рукой держаться надо, другой - зияющее на 3 мм отверстие затыкать. Но мужик отмел мое негодование, и вкупе с первым заставил меня намочить платочек и прижать к щеке. Что характерно - все сразу прекратилось, как и не начиналось.
Аромат - божественный! Коньячок отменный.
Иначе говоря - от судьбы не уйдешь, и примешь ее, родимую, если не перорально, то аппликационно.
Поэтому всей святой троице - а как их иначе назовешь? - человеческое спасибо!!! Дай вам бог счастья!

Героям слава!

Tags: наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments