lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Что такое Родина?

Принято пропагандировать малую родину как некий сельский идиллический пейзаж. Ассортимент включает мелкую речушку, поднимающийся от нее ранним утром над заливным лугом туман, вьющийся дымок над трубой, березку (Betula pendula) около дома, скамеечку для вечерних посиделок и прочие элементы. В зависимости от компетентности автора могут быть упомянуты гуж, шлея, назем, овин….
Но так ли это? И логично ли такое ассорти?
Несомненно, логично. Хотя и ошибочно.
Тут эксплуатируются два момента. Государству (любому) выгодно единство нации. Концентрация усилий на нужном направлении позволяет добиваться значительного преимущества по сравнению с теми территориями, на которых распыляются силы. Сплоченное население победить гораздо сложнее, это отлично показала советско-финская война. Второй момент, уровень деревце-скамеечка – минимально допустимый. А где же граница? Что же такое реальная малая родина?
Родина – это твой дом. Дом, даже если он не твой, например, детский или интернат. Родина – это стены, которые ограничивают твое личное пространство, точнее, создают его. Именно эта черта, граница личного пространства не позволяет государству лезть к тебе в баню, в шкаф с одеждой, в миску с супом, останавливая вторжение на самых близких подступах – речка, луг, береза, скамейка. И не важно, где потом живет выросший ребенок, важно, что тепло очага, не физическое, а эмоциональное, часто греет его воспоминаниями в трудную минуту жизни.
Родина – это твой дом детства, это те предметы быта, которые наполняли его и которыми жил ребенок. Не просто жил, а формировался, превращаясь в человека. Это не значит, что все нравилось. Очень часто формирование шло от обратного, то есть было принято решение не быть таким, а быть другим. Но то, что не нравилось, тоже оставляло след. Формировались взгляды, как не надо вести дом.
Мужчины, защитники, уходят на войну не ради пресловутой Родины, а ради своего дома, своих родных – родителей, жены, детей, своего дома, в котором тепло в зимнюю стужу, в котором есть готовая еда и запасы, которые позволяют чувствовать себя защищенным. Мужчины защищают право детей не плакать, спокойно заниматься своими делами, иметь любимые игрушки и утешение, коли на глазах слезы.
Родина – это личное пространство, которое раскрываешь перед любимой. Родина, дом – это совместное личное пространство. Чем больше личного у супругов совпадает, тем крепче семья.
Дом, милый дом, в котором я вырос. Я тебя люблю.

Tags: lsvkiev, Орлов, Сосница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments