lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Конфликт внутри себя

Единственный источник конфликтов – это несоответствие между ожидаемым и реалом. Ожидать можно что угодно, знакомство, повышение по службе, кошелек на углу с Малой Арнаутской. Но 99% - несоответствие своей собственной самооценки с оценкой тебя окружающими. Эти несоответствия воспринимаются тяжелее всего, да и все остальные причины конфликтов - это лишь варианты. В практическом плане – это не получение желаемой должности, почестей, оплаты, признания. В семейном плане проявления иные, но природа та же самая.
Кстати, именно поэтому ребенка нужно хвалить, но не менее важно не воспитать в нем себялюбие, потому что это разрушительная мина замедленного действия; мир жесток, и завышенная самооценка – источник конфликтов с коллективом. Любым коллективом, будь то работа, учебная группа, подразделение в армии или семья.
Эти ситуации рассматривать проще, врага, обидчика, легко выявить и обратить на него свое зло, искать возможность отомстить и выместить на нем свое зло. Удачно или нет – это второй вопрос.
Но есть иной тип конфликтов, латентный, который проявляется достаточно драматически, а порой и трагически.
Это конфликт, заключенный внутри одной личности. Примеров может быть множество. Сейчас самая популярная тема – сексуальная ориентация. Слава богу, об этом можно говорить, и за нетрадиционное пристрастие не карают. Живи с кем хочешь, и ничего тебе за это не будет. Не будет – от общества.
Но противоречие остается. Ведь секс – это выработанный природой механизм размножения. Нетрадиционная сексуальная ориентация практически всегда не приводит к рождению детей. Да, можно взять ребенка на усыновление, и у ребенка, вполне возможно, будет счастливая жизнь и прекрасное детство, но это уже готовый ребенок, а не новый. Цепочка оборвалась.
Это лишь частный пример. Причина может быть как естественного характера (противоречие между реальным и желаемым полом, весом, ростом, биологическими данными), так и интеллектуального плана (мечты об отсутствующих способностях). Хотя самая распространенная мечта – это деньги. Нет ни одной сказки, в которой малообеспеченный человек взял и разбогател своим честным трудом. Нет, потому что «с трудов праведных не построишь палат каменных». Все эти сказки, про Золушку, например, по существу только про то, как неожиданно сваливается на голову богатство. Да и та же самая курочка Ряба отличилась тем, что ни с того, ни с сего снесла яичко золотое, и без переплавки, аффинажа, но с использованием некоторой части кислот, преимущественно HCl из желудка. Как и куда она попадает – не спрашивайте. Я не проводил клинических исследований куриц с подобными причудами. Еще более характерна сказка про Али-Бабу и сорок разбойников. Мужики названы «разбойниками», и это достаточное основание отобрать у них их собственность. А сам Али-Баба, укравший (!) их добро, праведник.
Вот это противоречие между ожидаемым и реалом не только может привести внешней конфликтной ситуации, но уже является серьезным отклонением от нормы. Ведь естественное свойство нормального человека – объективная оценка действительности. Конечно, о полной объективности говорить не приходится, сам процесс субъективен, но вот об адекватной оценке – обязательно.
Пример из жизни.
Моя бывшая подруга М. купила машину, но прав нет. Пошла на курсы, успешно одолела теорию и сдала все экзамены. Прошла курс практического вождения. Но инструктор сказал ей, что она еще не готова к сдаче не права. Какая была реакция? Естественная и предсказуемая: инструктор ничего не понимает. Сменила школу, несколько раз сдавала экзамены, и каждый раз с печальным результатом.
Неспособность к объективной самооценке, отсутствие даже малейших позывов к анализу своих действий и способностей постоянно с ней играют плохие шутки.
Но это простая, в сущности, безобидная дама. Если же человек обличен властью, то цена обидки не только выше, но и много шире, она цепляет всех, кто ему подотчетен или равен. Примерно как брошенный камень упал в воду в одном месте, а круги идут широко.
Tags: конфликтология
Subscribe

  • Уличная сценка

    На солнце, на травке два кота. Рыжий, большой, увидел бегущую на него собачку и стремглав бросился во двор. Забор из профилированного металла,…

  • Ограбление по-городищенски

    Меня опять ограбили. Нет, не люди и даже не государство. Хуже. Зайцы. По твердому утреннему насту я вышел прогуляться в сад. Солнце грело, и скоро…

  • О моральной чистоте

    Осенью в Коропе был проведен флешмоб на тему чистоты. Активисты привлекли детей и подростков и провели акцию по уборке территории, в основном мест…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments