lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Литературная группа

Моя подруга спросила – почему я не создаю литературную группу в соцсетях?
Тут два момента. Для того, чтобы она была популярной, нужно много усилий прилагать, чтобы ее рейтинг повысился. А у меня для этого нет ни талантов, ни желания, ни подготовки.
Но еще более важен другой момент. Ситуация уникальна тем, что книги мало кому нужны, удручающе мало.
В былые, далекие, доцифровые времена между писателей была конкуренция за издание книг. Издательство заключало договор, выдавало аванс, и автор корпел. Спрос на книгу определялся рекламой автора, и ему дополнительно поступали отчисления от продаж.
В эпоху же светодиодов читать лень. Хороший сюжет можно увидеть в качестве фильма или сериала, это много проще. То есть, читателей попросту нет.
Читателей нет, но остались писатели. Если есть знание алфавита и некоторая фантазия, то вполне можно ваять нечто. Чаще всего фэнтези и любовные истории.
Что лежит в основе любого литературного объединения? Требовательность и взыскательность к своему творчеству. Нужно не только не бояться критика, но и жаждать ее, потому что это единственный способ повысить мастерство, исправить ошибки в книге (не грамматические!) и выйти на новый уровень. Но для этого и критики должны быть компетентные, понимать изнутри литературный процесс, и дать рекомендации, как повысить качество произведения.
В условиях, когда неограниченный интернет стоит пять буханок хлеба, и есть возможность создать бесплатные сайты, кому нужны критики? Ведь критика – это не слова «напиши тут то, а тут то, а эти вот слова замени такими-то». Автор услышит что-то типа «первый образ не выразителен, второй смешон, а третий не реалистичен. Диалоги затянуты, слабое владение словарным запасом, весь лексикон состоит из пяти тысяч слов», и прочее в том же духе.
А как выходить из ситуации, какой словарь выучить, чтобы не было «стремительного домкрата», как выписать героев, чтобы они были жизненны и привлекательны (для положительных), и жизненными, но мерзкими (для негативных) – никто не скажет. Как и обычно, писатель останется наедине с собой и средствами фиксации слов.
Tags: статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмиграция. 2021/06/18 День 3733 Ароматный топинамбур

    Жизнь: Что в нем, в топинамбуре, может быть привлекательного? Для птицы – клубни. Хотя и некоторые люди их едят. Листья еще съедобные. Весь…

  • 2019 Джентльмены, Великобритания, США

    В значительной степени антиазиатский и мягко противоамериканский фильм. Азиаты показаны как влиятельные в прошлом, но совершенно потерявшие чувство…

  • Иммунитет

    На втором месте по рентабельности после казино (во всех него явных и скрытых формах) аптеки. Медицина более чем сложная наука, принцип устройства и…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments