lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Праздники и поздравления

Начался период поздравлений. Впрочем, для желающих он редко когда прекращается. Ведь на редкий день в святцах нет чьих-либо именин. И вполне нормально, что поздравления в цифровом виде сопровождаются приложением картинки со «святым». Я ведь дарю дамам цветы, которые не сам вырастил. Так что это допустимо и понятно.
Но непонятно иное.
В трудных, да и в обычных ситуациях человек в жизни рассчитывает на себя или на близких, родственников, друзей или на конкретных благотворителей или специалистов. Ведь чтобы жить – нужны деньги. Для этого люди ходят на работу или занимаются бизнесом, в итоге создают прибавочную стоимость, часть из которой они получают как зарплату (доход).
Люди с ограниченными физическими возможностями работают, а некоторые только получают пенсию. Кто совсем не способен к труду, получает помощь или от государства, или от родственников, или от благотворителей. Но только от физических лиц. Даже государство имеет свой бюджет, в конечном итоге который формируется исключительно трудом граждан, хотя это и не всегда очевидно. Но, тем не менее, это так.
Другими словами, когда вопрос касается существования человека, то есть его бытия, решение проблемы опирается на материальную основу, на людей или деньги. Равно как и при сбое в организме заболевшие обращаются к врачу, если нужна реальная помощь. (Возможно, пациент и не получит эту помощь, но кроме врачей ее точно никто не даст).
Итак, открытки.
Почему же в дни праздников все обращаются к неким эфемерным субстанциям и ориентируются на некие мистические силы? Почему никто не желает «Пусть тебе Петр Иванович Свириденко подарит булочку», но пишут «Пусть святой Николай принесет счастье»? Это более надежно? Нямки от Николая вкуснее?
Почему заболевший не ложится в постель, и с радостной улыбкой не ждет, что сейчас его навестит Симеон Столпник и мгновенно вылечит?
Это утонченное издевательство? Ведь раз практика не применяет мистику, и даже отвергает ее, то получается, что желают того, что заведомо не сбудется. То есть это все-таки вариант глупости или недомыслия?
Самое печальное, что сами отправители картинок это не понимают, и искренне желают хорошего. Но скажите мне, пожалуйста, хорошо ли убивать без суда и следствия живого человека? Да еще и такой варварской смертью, как сжигание живого человека на костре? Получается, что большинство одобрит. Именно так и поступила некая старушка, подбросив вязанку хвороста в костер, на котором сжигали Яна Гуса. Ян Гус, может, и предводитель, но казнили его именно за то, что он еретик.
Куда там ведет дорожка, которая выложена благими намерениями?
Tags: вопль, копилка знаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments