lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Прошлое увидеть можно!

Пока что не придумал, правда, как можно побывать в прошлом, но и увидеть то, что было, тоже не слабо.
От моего села до соседнего 10 км. Вопрос:
Сколько мне нужно проехать километров прямо, не сворачивая, чтобы попасть в соседнее село? Очевидный ответ – 10 км – только очевиден, но ничуть не единственно верен. А почему не 40 000 минус 10 км? Это по умолчанию все представляют, что ехать нужно в сторону села. Но если ехать в противоположную, то я ведь все равно приеду в него. (Расстояния условны. Я понимаю, что играет роль широта и направление. Но на принцип это не влияет).
И так, как же увидеть то, что было 50 млн лет назад? И возможно ли это?
Ответ.
Чем видит человек? Глазами, которые воспринимают электромагнитное излучение.
Можно ли записать это излучение? Да, это используется при любой записи видео. Пусть эта запись и дискретна, но лишь бы зрители воспринимали ее как непрерывную.
Теперь более сложный момент.
Как получить это электромагнитное излучение? Ведь все, что сейчас происходит, больше не повторяется.
Да, происходит все один раз. И любой наблюдатель этому очевидец. Так? Так. Значит, электромагнитные волны, отражаясь от чего-то, несут в себе всю информацию. Пусть и без звука. Но куда они ее несут? В глаза наблюдателя. И только? Нет! В том-то и дело, во все пространство. В том числе и в космос.
Другими словами, сейчас во все концы вселенной летит информация о том, что происходило на земле давно, очень давно, и недавно, кстати, тоже. Информация в виде изображения. Она летит непрерывно и везде. Конечно, нет ничего из того, что происходило в помещениях или пещерах, или особо густом лесу. Пускай только о том, что было днем и на открытом, безоблачном пространстве. Это было бы увлекательно увидеть – битву Спартака за Карфаген, и мамонтов, и мастодонтов, и… и все было бы интересно.
Есть маленькая закавыка.
Информация летит со скоростью света, ибо это и есть свет. И обогнать его даже в теории невозможно. То есть, чтобы записать эту информацию, нужно сейчас оказаться в некой точке, куда сейчас прилетит луч выпущенный миллион лет назад.
Как же быть?
И тут вспоминаем про расстояние до соседнего села.
Тем более что луч – вполне материален, и на него действует гравитация. То есть прямизна луча несколько относительна. И раз он летит по дуге (вследствие воздействия на него гравитации), есть и более короткий путь между двумя точками. Значит, обогнать луч по более короткому пути даже в теории возможно.
Однако главное не это. Мы считаем по умолчанию, что луч летит напрямую в соседнее село. Но какие для этого есть доказательства? Вполне возможно, что он летит как раз по длинной душе (40 000 минус 10), и существует путь, по которому его можно обогнать, встретить и зафиксировать.
Как найти этот путь – второй вопрос. Это дело техники. Моя задача сейчас была показать, xто возможность увидеть прошлое есть в принципе.
Так что, здравствуйте, динозавры!
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments