lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Вьюга

Маленькая Вьюга пришла еще вечером. Но было темно, и она легла спать прямо там, где ее застала темнота – на ветках деревьев, под крышами домов и в сугробах около дорожек. Вьюга не боялась темноты, но была еще очень юная, не имела опыта, и не знала, не натворит ли она беды?
Но утром…
Но утром, сладко потянувшись, она взмахнула белыми пушистыми ресничками, и везде начали кружиться снежинки. Сначала их было мало, и они медленно падали, но потом стали вальсировать, влево-вправо, влево-вправо… Снежинки хотели пообщаться, поговорить, но у них не было языка, и они только показывали себя, садились на рукава теплых пальто деток, которые шли в садик, и демонстрировали свои лучики. Все снежинки были похожи друг на дружку, но только похожи. Если присмотреться, то не найти двух одинаковых. Деткам так и хотелось взять цветную бумагу и вырезать к Новому году неповторимые украшения!
Вьюга просыпалась…
Вьюга просыпалась понемногу. Упражнения для ресничек были сделаны, пришло время вставать и приступать к обычным занятиям. Сначала нужна утренняя гимнастика. Взмах влево, взмах вправо, и красивая россыпь снега изящно ложится на улицу. И ведь людям нравится! Они ниже нагибают голову – чтобы рассмотреть под ногами неповторимый снежный узор. А вот некоторые даже поворачиваются спиной к ветру, они чувствуют себя неловко, раз мешают Вьюге показать всю свою удаль.
А показать было что! Красивая, стройная Вьюга не лишена ни артистизма, ни творческого начала. Танцы Вьюги не только пластичны и обнимают каждого прохожего, предлагая повеселиться, но и музыкальны. Нет магнитофона? Не беда! Есть танцы, будет и музыка. И Вьюга потихоньку начинает подпевать себе. Все по-разному слышат музыку Вьюги. Кто-то свистом ветвей, которые раскачиваются на высоком дереве, кто-то звуками в печной трубе… Люди, полные забот и хлопот, не всегда различают тонкую мелодию, но всегда испытывают смешанное чувство, когда она пропадает за дверьми. Вот вошел в магазин, или подъезд, или домой, и – стихло. Нет зимних уличных песен, тишина и спокойствие. Ты с этой стороны, а Зима с той.
А в это время…
А в это время в самом центре Африки, на уроке географии в школе учитель старался объяснить детям, как это бывает – вот день, и с неба падают белые растопыренные кусочки воды. Как это, вода – и твердая. Как это, вода – и не жидкая. А пить чай, а поливать огород? Падает, и не больно? Можно даже эту белую воду слепить в шарик? Дети старательно выучили урок, и решили вести себя примерно, учиться старательно, чтобы потом, когда станут большими, самим поехать и проверить, так ли это? Что это за вода такая волшебная?
А в это время…
А в это время к Вьюге пришла маленькая сестричка – Поземка. Она была совсем крошечная, летать не умела, и все время играла на земле. Строила вместе со Вьюгой домики, разрисовывала снежными заносами дорожки, в общем, мирно шалила, старалась если не цветом, то хотя бы формами украсить улицы. У Вьюги много родственников. Родоначальники – Мороз и его супруга Зима. А потом пошли близкие и дальние, родные и не очень, свои и приемные Вьюга, Буран, Поземка, Метель, Стужа, Холод, Декабрь, Январь, Февраль, «Бирюса», Снег (с дочерью Снежинкой), Лед (с дочерью Сосулькой), приемный Иней, соседский Сугроб, Наст, Изморось (хотя родство под вопросом, но не гнать же на улицу, пусть поест хотя бы), Пороша, Пурга (а вот ее точно не нужно гнать) и другие, которые живут не в центре, а по областям.
А по областям…..
А по областям во всю разгуливалась зима. С Холодом и Снегом, с Морозом и Метелями. И оказывается, что Мороз совсем не злой, а просто очень сильный. Все ведь знают, какой Мороз чистюля, это Оттепель любит грязь и слякоть. И если приходит на речку, так просто, руки помыть, например, то просто случайно замораживает воду. Конечно, рыбам трудно в это время, но они стараются спать, и только в крайнем случае просят помощи в виде проруби. И тогда каждый Емеля. Который ходит за водой на прорубь может поймать волшебную Щуку.
Зато какие в полях просторы! Бескрайний снег, чистый, сухой, искрящийся, так и переливается в лучах солнца. Хоть на лыжах бегай, хоть на санках с горки несись стремглав. Это не город, где снег – враг, и все его стараются убрать.
Бегает Метель, веселится, сыплет Порошей, наметает Сугробы, зовет в гости Новый год. И он придет скоро, с подарками, с праздниками, с огнями и ёлками, с коньками и лыжами, с санками и снежками, и принесет деткам подарки. Много-много.
© ЛСВ
© Анна Емчук, рисунок
Tags: лирика, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments