lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Передай счастье

Скрытый конфликт между видимым и реальным

Религия не стоит на месте; являясь отражением сознания, она развивается так же, как и все общество. При этом словно вирус пролезает везде, принимая подчас совершенно неожиданную форму.
Для человека свойственно иметь о ком заботиться, важно любить ближнего, особенно родственников, друзей, знакомых, всех, к кому испытываешь приязнь. Это чувство требует внешнего проявления. Например, юноша дарит девушке цветы не только потому, что цветы ей нравятся, не только потому, что так принято, но прежде всего потому, что это действие для юноши является внешним проявлением его внутренних эмоций.
Другими словами, связь между эмоциями и их проявлением есть всегда и всегда видна, если ее не прячут, разумеется.
Есть религия. В ее основе – слепое подчинение, из догматов по существу один: делай так, как тебе говорят делать. Потому что религия основана не на знаниях, а на слепой вере. И для нее важно соблюдение формы. «Кожному городу нрав и права», говорил Григорий Сковорода, везде свои разные требования к проявлению религиозности. Там нужно женщине скрывать свое тело и лицо, кутаясь в чадру и балахоны, там в некое помещение следует входить только без обуви, там женщина должна входить в такое же помещение только с покрытой головой, а мужчина только с непокрытой. Во многих местах требуют совершать бессмысленные движения руками, при этом складывая пальцы особым образом. Везде свои причуды, которые считаются не только правильными, но и оказывающими влияние на последующие события.
Религия усердно приглашает молиться. Произнесение вслух отдельных слов или текстов, утвержденных или спонтанных, должны повлиять на что-то в будущем. Нельзя сказать, что слова вообще никогда ни на что не влияют. Например, магическое действие оказывает фраза « Стой! Стрелять буду!», но в таких случаях вербальный аргумент усиливается волшебным воздействием Макарова, Стечкина, Кольта или Парабеллума. Эти случаи наглого вторжения материальных предметов в духовный мир я не рассматриваю, речь идет только про сольные разговоры самого с собой.
Как же связаны между собой цветы для девушки и религиозный фанатизм? В этом виде – никак. Но если заменить молитву на красивую картинку, и отослать ее по мылу с некими словами (например, перешли, и тогда в январе на полюсе расцветут фломастеры), то будет цитата из катехизиса.
Другими словами, вера в некие действия (пересылку) заменяет сам смысл (проявление внимания). Религия в чистом виде. Пришла, откуда не ждали.
Не всегда скажешь или определишь, где проходит эта грань. Тревога за близких, которые находятся в опасности, пробуждает желание сделать хоть что-то, лишь бы это помогло. Но помогут не слова, поможет подготовленность к такому случаю, обучение, экипировка, и на 75% - случай. А на случай повлиять нельзя никакими методами.
Как же быть? Просто научиться говорить «Ты мне нравишься, но я не строю никаких планов. Просто хочу показать приязнь».
Но беда в том, что один не сможет сказать, а второй понять…
Кстати, у меня тоже есть такой предмет, моя сестра Владимировна. Планов не строю, просто приятно общаться, а сказать не могу. Не уверен, что нужно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молитва

    Из старого – Ххоосссссссссспоти, все твари (кроме бактерий, которые почкуются) парами, а я один-одинешенек. Пробовал размножаться сам с собой, но……

  • Сбылась мечта

    Точнее, реализовал желание. Давно хотел побывать на пасху в Святониколаевском монастыре, село Рыхлы. Зачем - мне трудно самому понять, ведь религия…

  • Итоги месяца

    Результат не очень хороший, 15/30=0,5, или 50%. Причины разные, и внутренние (преимущественно), и внешние - весна, работы больше. Но главное - это…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments