lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Наши соседи. Рыботин

Церковь. У меня к ним двойное отношение. С одной стороны, чистая религия, с другой - отношение народа, людей, традиции, обряды, привычки.
Эта церковь довоенная и дореволюционная, построена, как и все, на народные деньги, и не важно, собирали по копеечке или один богатей спонсировал стройку, молиться-то все ходили. Ну, может, обеспеченному больше и лучше отпускали грехов. Но это дело тонкое.
А потом на нашу землю пришла Вторая мировая война, и церковь сожгли, да так и не восстановили. Война закончилась, нужда в единстве народа отпала, краска в дефиците, и так далее. Так и стоит она, горемыка, по сей день, зияя архитектурными провалами и пустыми глазницами окон. Вокруг, верно, кладбище было, память народная хранит об это извести, поэтому площадь и не застраивают. Может, все еще ждет спонсора?
Последнее фото - статья из энциклопедии "Історія міст і сіл України", том 26 Чернігівська область, 1972, страница 350.













Tags: село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекличка

    — Эй, Петька! Как дела? – закричал один петух в дальней части села. И тут же началась перекличка. — Да нормально. Все хорошо. Кормят отлично, новых…

  • Не мистика, но…

    Проступила заявка на воспоминания. Мои многочисленные преданные почитатели[1] интересуются моим мистическим опытом в селе. Они спрашивают, бывают ли…

  • Паника

    Моя неизбывная тяга к новому и прогрессивному, замешанная на лени и слабом знании, дает подчас любопытные плоды. А тут как раз совпали первые осенние…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments