lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1933 Гроза, СССР

Широко известная пьеса. Однако возникает вопрос, а почему Катерина выбилась из общего ряда ей подобных, например, чем Катерина отличается от Варвары? Для решительного шага в сторону нужен или иной склад ума (иной по отношению ко всему обществу), или неожиданное событие, которое перевернет все сознание с мировоззрением, даже не встряска, а потрясение.
С первым проще. Ум у Катерины хоть и мечтательный, но вполне примитивный. Её ничуть не интересует устройство мира, природа, никакие вопросы не нагружают ее слабенький мозг. Вопрос «Отчего люди не летают?» связан не с биологией птиц или человека, а с гормонами, которые так и подвигают ее на глупости.
Известно, что внимание дам легко завоевывают другие мужчины, другие, чем земляки, особенно из своей же социальной среды, другие – то есть иностранцы, особенно с другим цветом кожи, из другой социальной среды, и так далее. То есть фантазии Катерины самого обычного свойства.
Теперь про фильм.
Общего с пьесой у него немного. Только отдельные биографические совпадения у персонажей. Но зато фильм значительно выигрывает перед пьесой и спектаклем по образности. В фильме символично все: персонажи, обстановка, действия. Символичны прогулки по бульвару после церкви, символичен отъезд Тихона, все не шепчет, не говорит, а вопиет «Так всегда было, и так всегда будет». Поэтому томление Катерины имеет неясную природу. Списать на повышенную сексуальность не получается, так как, по ее рассказам она в девичестве у маменьки точно так же мечтала о чем-то.
Фильм дополнен длинными вставками, расширяющими текст автора. Причем расширение довольно однобокое, которое должно показать трудные условия жизни героини. Но вот пояснений, отчего же у дамы такой сдвиг произошел, не прибавляется. В том обществе религия играла значительную роль, и при венчании жених и невеста давали взаимную клятву перед лицом не только людей и священника, но и перед богом. Это самая важная клятва. И поэтому выпрашивать у самой себя еще одну, «самую страшную», явная бессмыслица. Ибо или и одной достаточно, или тысячи мало.
Автор фильма – Владимир Петров. Несколько позже он издаст еще один, не менее конъюнктурный, но гораздо более зрелищный, 1937 Петр Первый. В нем будут играть те же актеры, и творческая палитра практически не изменится.
1933 Гроза не понравилась.

Рейтинг 3,1


1933 Гроза. Главные герои, Тихон и Катерина, актеры Иван Чувелёв и Алла Тарасова.


1933 Гроза. Главные герои, Борис Григорьевич и Катерина, актеры Михаил Царев и Алла Тарасова.


1933 Гроза. Главные герои, Варвара и Катерина, актрисы Ирина Зарубина и Алла Тарасова.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я люблю дождь

    *Повтор, редакция Солнце всему дарит жизнь. Оно согревает и освещает, оно указывает, обнадеживает и поддерживает на всем трудном пути жизни. Оно нам…

  • Я не сексист

    Цитата: Сексизм (англ. sexism от лат. sexus «пол») — набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или дискриминация людей…

  • Эмиграция. 2021/08/01 День 3777

    Урожай: Пора закрывать огурцы. Конкретно зреют, и неплохо. Но больше нельзя повторять такую ошибку, и размещать рядом две высокие грядки, огурцы и…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments