lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1984-1992 Мисс Марпл

Как изобразить в фильме напряженную интеллектуальную работу? Это очень сложно. Многие кинематографисты решали эту задачу, и часто очень успешно. Например, Рон Ховард в фильме 2001 Игры разума ввел в повествование второго героя, который оказался выдуманным, плодом фантазий героя. Также сильный эффект произвела демонстрация одного и того же места при взгляде глазами разных героев, реального и придуманного.
Детектив Ниро Вульф изображал напряженную работу откинувшись на спинку кресла и вытягивая губы трубочкой. Несомненно, персонаж актера Мориса Чайкина напряженно думал, но вот как это изобразить внешне?
Создатели рассматриваемого сериала BBC не стали заморачиваться. Они превратили словосочетания «Агата Кристи» «Мисс Марпл» в прибыльную франшизу. Зачем выдумывать творческие ходы, если можно получать зрителей в прайм-тайм? И это решение сработало четко. Основа детектива, непоправимая трагедия жизни и смерти стала приятным дополнением к пиву и попкорну. Вместо попыток решить задачу глупые высказывания без всякого смысла, далекие от аналогий и иносказаний.
Таким образом, выдуманный герой стал несуществующим.
При этом есть и иной пример, уже реального творчества. В нескольких фильмах роль мисс Марпл исполнила Маргарет Рутерфорд, и здесь нет ни малейших претензий. Действия идут параллельно с заслуживающим внимания текстом, и чувствуется уважение к зрителю.
Сейчас у меня возникает иной вопрос, почему я хранил эти фильмы? Ответ прост. Джоан Хиксон, мисс Марпл из этого сериала, удивительно внешне похожа на мою бабушку, а я ее и любил, и уважал. Оставлю себе эту любовь, это уважение, а сериал удалю. Ибо смысл весь выхолощен, и стал словно вода без ГМО.

Tags: рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перекличка

    — Эй, Петька! Как дела? – закричал один петух в дальней части села. И тут же началась перекличка. — Да нормально. Все хорошо. Кормят отлично, новых…

  • Не мистика, но…

    Проступила заявка на воспоминания. Мои многочисленные преданные почитатели[1] интересуются моим мистическим опытом в селе. Они спрашивают, бывают ли…

  • Паника

    Моя неизбывная тяга к новому и прогрессивному, замешанная на лени и слабом знании, дает подчас любопытные плоды. А тут как раз совпали первые осенние…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments