lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

Маленький туман

Маленький Туман расстроился и даже заплакал. Но туман – очень специфическое вещество, все его видят (когда туман не против покрасоваться), но никто не может не только взять его в руки, но даже потрогать.
Туман любил мечтать. Он хотел скорее вырасти, чтобы стать таким высоким, как его сестры Тучи. У него были много сестер, в том числе такие модницы, как Кучевые облака, они были постарше и везде побывали. В южных областях жили Перистые, которые смотрели на страусов и павлинов, и вытягивали свои фалды наподобие их перьев. Молодые Барашковые облака завивались на папильотки из ветра и считали себя просто неотразимыми. Самые лихие и бесшабашные – Штормовые. Когда они устраивали гулянку, то всем места было мало, поэтому они и жили на морях. Беда была кораблю, который не вовремя оказывался около их праздника…
У Тумана было много родственников. Все они происходили из клана Нептуновых. У них долгая, длительная история, хотя и моложе Земли. Кроме ближайших сестер Туч масса кузенов, кузин, сводных братьев, двоюродных сватов и прочих интересных личностей. Вам интересно, кто это? Пожалуйста, познакомлю но без подробностей: это моря, океаны, реки, озера, шаловливые водопады, гейзеры, строгие артезианы, абиссинские колодцы, ключи, ручейки и даже лужи.
Все они ходили друг к другу в гости, пили за столом чай с ягодами, и мечтали о тех временах, когда у них будут руки, и они смогут испечь к чаю пирожков. Но руки пока что были только у Льда, а у него от холода не только ручки не гнулись, но и ножек не было. Он ничего не рассказывал своим гостям и родственникам, и только трещал и скрипел.
Нежнее, чем к кому-либо Туман относился к Росе. Она такая маленькая, крохотная, просто невидимая, приходит ниоткуда и уходит не ясно куда. Вот ее не было, а сейчас идешь по лугу, и все ботинки мокрые, хоть выкручивай. А лишь солнце появится, полчаса-час – и нет росы. В это утреннее время (даже не получается сказать «часы», и были редкие минуты свидания Росы и Тумана. Даже не понятно, это нежные поцелуи или трепетание нагревающегося воздуха?
Пока Туман был маленьким, мама пела ему колыбельные песенки, когда укладывала спать и баюкала. В них она призывала его быть смелыми добрым, не шалить, не прятать от садящихся самолетов аэродромы, не скрывать от шоферов дороги, да и вообще не озорничать. Ведь и туман может принести много пользы, на листиках есть специальные устьица, через которые растения могут пить воду и не погибнуть от жажды. Не зря же человек так хорошо относиться к Туманам, он посвящает им мультфильмы (Ёжик в тумане), песни (Ой, туманы мои, растуманы…, Туман яром, туман долиною), фантастические книги (Туманность Андромеды). Левитан, Айвазовский, Куинджи, Шишкин, Рерих почитали за честь показать свое мастерство в написании тумана.
Самым любимым эпизодом у Тумана был рассказ мамы про Фею. По ее словам Тумочка (так мама ласково называла Туман) столь прекрасен, что только он достоин одевать Фей. И тихими осенними вечерами, красивыми летними утрами, и даже морозными зимними ночами, когда Туман одевал на деревья белоснежный иней, он мечтал и ждал свою Фею.
Он был полон доброты, красоты и щедрости. Он мечтал, как в свете зарождающегося дня, в изломах первых утренних лучей он окрасит себя в разные, но обязательно нежные, пастельные цвета, и все их бросит к ногам Феи, и укутает ее в самое красивое на свете платье, и ее на ближайшем балу, нет, нет! на ста ближайших балах непременно изберут королевой бала и царицей фей.
Но утро проходило за утром, лето сменялось осенью, одно тысячелетие другим, а Феи все не было. Никто не приходил к нему, не просил кусочек тумана, не говорил ласковых слов, не благодарил за доброту и щедрость. И некому было рассказать туману, что он сам, своим видом, действиями, добротой уже помогает другим, что Феи, улетая помогать Маленьким Принцам, обязательно приходят к нему, сидят рядом, рассказывают про свои дела и заботы, делятся планами и радостями. А туман ничего не видит и не слышит, потому что занят своими обычными делами, укутывает растения, чтобы им не дул ветер, поит грибы и цветочки, или играет с длинным тонкими ветками плакучей ивы, перебирая ее узкие листочки. И посидев немного, Феи летят дальше, все время вспоминая про Туман.
Tags: лирика, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments