Комедии, потому что неизбывную тягу населения к ужасам и страшилкам, к неизвестному и таинственному нужно подавать в разных формах. Иначе теряется острота восприятия, наступает утомление от однообразия и эмоциональный ступор.
Фильмы ужасов начались задолго до появления звукового кино. Ужасы воспеты в эпосах, сказках, былинах и вообще во всем эпосе. Но только с появлением визуализации рассказов (кинематограф), люди со слабой фантазией и низким уровнем здравого смысла получили возможность пугать себя в полной мере.
Практика кинематографа выработала череду мифических героев, среди которых Франкенштейн (причем не доктор, а его творение), Человек-невидимка, Человек-волк, Дракула и другие. Но со временем одни и те же персонажи набили оскомину, круг их приключений был довольно узок, и партитура была расширена комбинацией ужасов. Однако и этот источник иссяк.
Это и побудило продюсеров начать ирониз.ировать над хоррором. Для подобной критики как нельзя лучше подходил смех. А смех в исполнении классных актеров – что может быть лучше? Так Эббот и Костелло встретились с Франкенштейном. И другими мертвоходячими.
В паре Эббот и Костелло мне больше нравится Костелло. Его активная игра всегда на грани фола, но он ни разу не переигрывает. Он словно вне возраста, глядя на него, видишь его персонаж и веришь, что ему именно столько лет, кого он играет. Эго мимика очень обширна, и изображая неловкого человека неумеху и несчастливца, он никогда не вызывает к себе жалость, но только добрый смех. Хотя уверен, что ему по силам и серьезные драматические роли.
Советую посмотреть.
© ЛСВ

Постер к фильму 1948 Эббот и Костелло встречают Франкенштейна

Костелло, Дракула, Франкенштейн

Человек-волк, Костелло, Эббот
Рейтинг 4,8
Journal information