lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Categories:

1948 Эббот и Костелло встречают Франкенштейна

Какое устойчивое наименование – Франкенштейн! А ведь это не имя, не фамилия чудовища, а фамилия врача, сконструировавшего этого монстра. Однако как пошло имечко гулять, так и бродило, пока не встретило Чарльза Бартона, постановщика этой комедии.
Комедии, потому что неизбывную тягу населения к ужасам и страшилкам, к неизвестному и таинственному нужно подавать в разных формах. Иначе теряется острота восприятия, наступает утомление от однообразия и эмоциональный ступор.
Фильмы ужасов начались задолго до появления звукового кино. Ужасы воспеты в эпосах, сказках, былинах и вообще во всем эпосе. Но только с появлением визуализации рассказов (кинематограф), люди со слабой фантазией и низким уровнем здравого смысла получили возможность пугать себя в полной мере.
Практика кинематографа выработала череду мифических героев, среди которых Франкенштейн (причем не доктор, а его творение), Человек-невидимка, Человек-волк, Дракула и другие. Но со временем одни и те же персонажи набили оскомину, круг их приключений был довольно узок, и партитура была расширена комбинацией ужасов. Однако и этот источник иссяк.
Это и побудило продюсеров начать ирониз.ировать над хоррором. Для подобной критики как нельзя лучше подходил смех. А смех в исполнении классных актеров – что может быть лучше? Так Эббот и Костелло встретились с Франкенштейном. И другими мертвоходячими.
В паре Эббот и Костелло мне больше нравится Костелло. Его активная игра всегда на грани фола, но он ни разу не переигрывает. Он словно вне возраста, глядя на него, видишь его персонаж и веришь, что ему именно столько лет, кого он играет. Эго мимика очень обширна, и изображая неловкого человека неумеху и несчастливца, он никогда не вызывает к себе жалость, но только добрый смех. Хотя уверен, что ему по силам и серьезные драматические роли.
Советую посмотреть.
© ЛСВ


Постер к фильму 1948 Эббот и Костелло встречают Франкенштейна


Костелло, Дракула, Франкенштейн


Человек-волк, Костелло, Эббот

Рейтинг 4,8
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments