Вообще для косьбы нужны:
1. Сама коса с косилищем,
2. Умение настраивать косу,
3. Умение отбивать косу,
4. Знание приемов косьбы.
Первая задача решается проще всего, приобретением косы и косилища.
Третью и четвертую задачи расскажут более компетентные. Я только расскажу про настройку, то есть освещу пункт 2
Дело в том, что коса крайне анатомична. Она по всем параметрам отрегулирована (если отрегулирована) на конкретного косаря.
Начать нужно с железа. Косы выпускаются самых разных размеров. Свой размер определяется просто: нужно к вытянутой вперед руке приложить косу, чтобы она упиралась в плечо. И тогда кончики пальцев должны совпасть с острием косы. Если совпали – тогда это ваш размерчик. Если нет, то, соответственно, нужно брать иную, больше или меньше.
Ключевой момент – ручка. От ее высоты все зависит. Если поставить косу железкой на землю, так, чтобы косилище было вертикальным, то ручка должна быть строго на уровне пупа.
Угол атаки подбирается таким образом, чтобы линия 1 была совершенно такой же длины, как и линия 2. Мерить лучше всего веревочкой, а на косьбе – даже длинным стеблем травы. Затем нужно закрепить косу, чаще всего используют кольцо и клин.
Достаточно не сложно. Можно косить.
Несколько слов про иллюстрации. Их по моей просьбе сделала прекрасная Анна Емчук. Это потрясающей красоты лаконизм. Ключевая картинка четвертая. Первые три - для эстетического наслаждения. Пятая - для наглядной демонстрации моего умения рисовать. Без доказательств ведь не поверят, что можно такое сотворить....

Рисунок Анна Емчук. Косарь. Бумага, карандаш, 2018.

Рисунок Анна Емчук. Коса. Бумага, карандаш, 2018

Рисунок Анна Емчук. Коса. Бумага, карандаш, 2018.
По моей просьбе в рисунке допущена умышленная неточность. Правый конец косы должен быть несколько заострен. При подтачивании лезвия косы бруском этот конец втыкается в землю, чтобы коса не соскользнула и не поранила косаря.

Высота ручки (в таком положении косы) должна быть на уровне пупа. Линия №1 и линия №2 должны быть равными.

Рисовал в Ворде, ибо руками еще хуже.
Journal information