?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Flag Next Entry
Северное лето
Северное лето короткое. Впрочем, и весна тоже не очень длинная. Очень даже средняя, а вот зима метет и трещит на полную катушку.
Лето начинается поздно. Почти до середины мая в укромных, темных, скрытых от солнца местах еще лежит снег. К концу мая все чисто, полно травы, и коров уже можно выпускать на пастбище. Они ходят с тяжелым выменем, почти все принесли телят весной.
В июне поспевает первая ягода. Это домашние клубника, смородина, и лесная, даже болотная морошка. Есть и костяника, да там ягода очень уж невелика, только семечко, косточка изрядная. Правда, черника выручает. Знай, комбайном маши, да потом ягоды провеивай с крыши.
В июле не до ягод. Нужно накосить сена на целый год. Да не просто накосить, а и высушить, увезти и сложить на сеновале. У коровы-то молоко на языке, как покормишь, так и подоишь.
А августе самые нетерпеливые начинают собирать клюкву. Она еще незрелая, от нее нет ни толку, ни пользы. Зато к началу сбора она доспеет, станет красной, примет товарный вид и будет готова к сдаче на приемный пункт. Это хорошее подспорье, да только не всем оно под силу, клюква, как и брусника, не у дома растет, и к ягодным местам не каждый доберется. Иная старуха и рада бы в лес сходить, ягод принести, да брести далёко нужно, на широкие болота.
А вот грибы – они осенью чуть ли не у крыльца растут. Тут ни сил, ни сноровки не надо, только желание, а грибы найдутся. А есть грибы – есть и суп, есть и жареха, и соленых-маринованных в достатке. Но это осенью. Когда леса быстро меняют свой зеленый цвет на желтый, на багряный, на золотой, а кто и сразу раздевается перед зимней спячкой. Только сосны да ели спят в своем зеленом наряде.
А лето на севере короткое.

Posts from This Journal by “арабески” Tag

  • Зимнее солнце

    Зимнее солнце совершенно особенное. Его сразу безошибочно узнаешь и ни за что не спутаешь ни с венерианским, ни с летним. Оно скромнее, и прячется в…

  • Поливать?

    В 7 утра было ясно и солнечно. Уже к девяти стало +30 в тени. Ни ветра, ни туч. Вопрос стоял только один: во сколько можно будет начать поливать. Ибо…

  • Короткое

    Разведи руками тучи, Выкати чуть раньше солнце, Посмотри, удобный случай Миру заглянуть в оконце. © ЛСВ 2016/07/19


promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.