lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1962 Мы, двое мужчин

Неожиданно интересный фильм. При этом студии Довженко. Значит, все дело не в творческих кадрах, а в системе управления кинематографом того времени и в той стране.
Хотя фильм и не является совершенно уникальным по замыслу (сценарий, написанный по рассказу самого Анатолия Кузнецова, очень активно перекликается и с повестью Василия Аксенова «Коллеги», и с рассказами Василия Шукшина, исполнившего одну из главных ролей в фильме, и с повестью Петра Павлено «Степное солнце», то есть рассказ жизненный и актуальный), но смотрится с большим интересом. Да и по стилистике не далеко ушел от фильма «Серёжа» по повести Веры Пановой.
Фильм является срезом своего времени. Колхозный водитель, проблемы, работа, пиво и водка, семья, дети или отсутствие семьи. Част эпизодов снята в Киеве, и является фактически документом эпохи. Любопытно узнавать места съемок.
Строго говоря, мальчик никак не связан с сюжетом повествования (если рассматривать это как производственный фильм), и наоборот, взрослые лишь дополняют мир ребенка, если рассматривать ленту как детский фильм. Но реальность в том, что в жизни все смешанно, тесно переплетено, и нельзя выделить что-то одно, потому что картина мира, а тем более внутреннего мира, будет не полной.
Шукшин, исполнивший главную взрослую роль, смотрится неплохо, но гораздо убедительнее в сценах ласки и игр с ребенком, чем демонстрации грубости и жесткости. Но главный успех принадлежит ребенку, исполнителю роли Юры, Валерию Королю.
Прекрасная операторская работа Сергея Лисецкого.
Рекомендую к просмотру.




Два подружившихся героя


Киев рубежа шестидесятых годов. Очень похоже на Дарницу


Тема алкоголя проходит через весь фильм. Спаивают ребенка


Пьют и за рулем, и вместо руля


Рейтинг 6,2
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Физики и лирики

  • Летний день

    *повтор Все в один день. Жара и прохлада, гром и молния, вёдро и буря, дождь и град, стеной поваленные растения и щедро напоенная земля. Прошел…

  • Эмиграция. 2021/07/27 День 3772 Великое переселение

    Курятина: закончилось. Не только цыпы переехали в карцер, но и Машка в хлев. Цыпам там явно лучше, просторнее, есть где бегать. Хотя они упорно не…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments