lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Как управлять временем

Некоторые далекие от меморандумов люди думают, что это сложно, что время ни вспять не повернуть, ни законсервировать, и ничего с ним не поделать. Но это не так. Временем можно управлять, ведь не зря говорят, что, например, «я делю время между мужем и … другом». Значит, их (время и мужа) можно делить. А если можно одно, то можно и иное, например, складывать. Или умножать. На ноль.
Это с успехом доказывает руководство славного города Кролевец. Я был там 22 сентября на международном фестивале. В перерыве между мероприятиями прогулялся по центру, и зашел в парк с громадным памятником павшим воинам. Павшим во время Второй мировой войны.
Аллеи украшены стендами с портретами заслуженных людей. Мне это знакомо по Коропу. Если собственной славы нет, то нужно примазаться к чужой славе. Например, широко известен в узких кругах родившийся в Коропе Николай Кибальчич. Его имя было прославлено Советской властью, ведь он изготовил бомбу, которой убили царя. Следовательно, он активный и последовательный борец с царским режимом. Значит, и друг Советской власти. Хотя сатрапы и убили юное дарование в застенках казематов.
Другими словами, национальный герой Коропщины – террорист и убийца. Так что к своеобразному пониманию гордости за малую родину я был готов. Однако соседний (35 км, если ехать там, где по идее должна быть дорога, и 65 км по реальной дороге) городок удивил. Двумя портретами на аллее героев.
Первый – бывший секретарь райкома КПСС, при котором район достиг небывалого экономического могущества. Мне трудно вникнуть, как это может быть. Ведь есть яркий пример самостоятельного пути экономического развития – СССР. Но для реализации этого пути пришлось отгородиться штыками и колючей проволокой от всего мира. И реально, свой собственный путь таким образом удалось создать и отстоять. Правда, с экономикой не сложилось, она рухнула и погребла под собой и весь Союз.
Но ни Кролевец, ни район, ни даже Сумская область не были огорожены рвом с крокодилами и колючей проволокой. В условиях плановой экономики нельзя даже организовать производство, потому что все сырье лимитировано. Поэтому заслуга первого секретаря райкома такая же, как и всей партии в целом – удушение демократии и свободы. Это может звучать пафасно, но это правда. Потому что экономику двигает инициатива.
27 лет, как рухнул Союз. Давно компартия перекрасилась и перешла в бизнес и церковь. Но до сих пор продолжается чествование выдуманных кумиров. Под руководством ВКП(б) были репрессированы (незаконно!) более 20 000 000 человек. Более двадцати миллионов! 8-9 миллионов украинцев погибли от голода. От голода, в житнице Европы. А в парке Кролевца до сих пор радуются, какой в семидесятые годы был хороший первый секретарь райкома. Это вроде как в Бухенвальде добрый служитель нежно и плотно закрывал дверь газовой камеры, чтобы сквозняка не было.
Прикиньте, и это не вершина.
Остальных портретов много. То свинарка, то военный летчик, то другие труженики серпа и винтовки. Они все заслужили признание, и не виноваты в советских наградах. Труд был, и был очень тяжкий, а других отличий, кроме советских, не было.
И не только в околовоенные годы старались отдать все силы любимой профессии. Но и позже было достаточно много грамотных специалистов, которые вкладывали душу в то дело, которому служили.
Например, гражданин Макаровець.
Прекрасный инженер, конструктор, теоретик и практик. Чем же он отличился, каков его трудовой путь? После окончания школы уехал в Москву, получил образование, и посвятил свою жизнь разработке… артиллерийских систем и вооружений. Достиг немалых вершин. Академик Академии ракетно-артиллерийских наук.
Вроде и нет четырех лет агрессии России против суверенной Украины, вроде бы война не начиналась с артиллерийских обстрелов с территории РФ. Вроде бы Кролевцу больше нечем гордиться, кроме как разработчиками оружия, которым убивают наших граждан.
Ау, Кролевец!!! Проснись!
Можно делать со временем все, что угодно. И, похоже, с людьми тоже.


И в те-то времена это был маразм, а сейчас, через 27 лет после развала страны, после запрета на пропаганду коммунизма, это не лезет ни в какие ворота.


Молодцы, кролевчане! Нужно бы еще похвалить за газовые атаки в Сирии, неужели ничем не отличились?
Tags: печаль, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments