У этой видеоверсии есть существенный недостаток, попытка передать фантасмагорию обычными средствами киноискусства. Воображаемый мир не построить а реальном павильоне. Тут нужна или компьютерная графика (а тогда, в тридцатые годы, с железом и софтом были проблемки), или должна быть рисованная версия. Последовательная серия рисунков (мультипликация) как нельзя лучше передает фантазию авторов.
Прослеживается определенная преемственность у мультфильма 1951 года и у этого фильма. Но, скорее всего, это в обоих случаях дань уважения к самому первому иллюстратору книги Льюиса Кэрролла.
Фильм не слишком хорош. Масса усилий по гримированию, по созданию костюмов привели к тому, что собственно игры актеров не видно. Например, в фильме снялся Кэрри Грант. Но его в черепаховом панцире не только не узнать, но и не видно. Это относится ко всем участникам, кроме, пожалуй, Шарлоты Генри, исполнившей роль Алисы.
Сейчас с художественной стороны фильм не представляет интереса, он любопытен историкам кинематографа, как попытка решения неразрешимой задачи. С которой авторы справились.

Кадр из фильма. Алиса, Двойнюшечка и Двойняшечка.

Кадр из фильма. Алиса и Гусеница

Кадр из фильма. Алиса и герои фильма. Вы ведь сразу узнали, кто здесь Кери Грант?
Рейтинг 3,5
Journal information