lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Нечаянная радость

Заголовок – цитата из перевода фильма 1963 После похорон, где мисс Марпл играла несравненная Маргарет Рутерфорд. Но рассказ не про кино, хотя и про искусство. Про искусство радости.
Если долго чего-то добиваешься, то в итоге радуешься долгожданному результату. Но миг эйфории краток, затем следует привыкание к новым обстоятельствам, и затем наступают будни. Можно пытаться продлить свои эмоции, демонстрируя обновку, или рассказывая про нее. Но пик, первый пик восторга все равно не досягаем.
Несколько иначе происходит, если это случайная находка. И особенно – если находка человека. Понятно, что живого и здорового, может быть, даже такого, с которым ты уже давно общался, но открытого с новой, совершенно иной стороны. В обычных условиях каждый переживает будущее приобретение заранее, поэтому сумма эмоций делится на две части. 95% расходуется совершенно незаметно, в предвкушении будущего, и 5% постфактум. В случае же с человеком – 100% приходятся на саму встречу, на само знакомство, на узнавание. И поэтому эмоции не только глубже, ибо не растрачены, но и проявляются много дольше, плавно душу бальзамом и елеем.
И у меня позавчера состоялась такая встреча. Давно, больше года ищу того, кто иногда смог бы сделать иллюстрации к написанным текстам. Раньше отлично рисовала мне Анька, но после того, как выпилалсь и ушла из ЖЖ, рисовать стало некому. Текст, который я задумал, сугубо технический. Нужен ли он кому-нибудь – совершенно не представляю. Да это и не мое дело, давать оценки. Мое дело – рассказать немного (не все, только определенную часть) про ручную косу.
Казалось бы, чего там сложного, найди рисунок в инете, да и все. Да вот не все. Ну, так или иначе, на мои очередные слезные завывания откликнулась добрая душа. Да как откликнулась!! В тоге ведь вышло вот такое прекрасное чудо!
Это открытый лаконизм, минимум штрихов при максимуме эмоций.
Знакомьтесь: гениальная Анна Емчук.

Парень с косой. Изумительный рисунок. Есть все, что нужно, и нет ничего лишнего. Примерно в таком стиле раньше (очень давно) в журнале "Огонек" публиковались иллюстрации к рассказам и повестям.


Отдельно коса. То, что мне и нужно.


Тоже вариант косы

Другого случая все равно не будет, поэтому приложу для сравнения и свое произведение. На нем я пытался изобразить то, что мне нужно но, сраженный усталостью, заснул, не завершив свое полотно.


То, что рисовал я. Есть коса (она слева), и есть человек. До ручек я не дошел.
Tags: биография, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколь и столь

    Сколь прекрасна, радостна, раскрыта весна, столь же и холодна, ветрена, промозгла осень. Всего неделька теплой погоды, женского лета, и сразу резкий…

  • Эмиграция. 2021/089/12 День 3819 Картошка

    Урожай: Вот в информационном плане у меня прекрасно. Опробовал новый метод посадки, под кол. Нужно доработать инструмент, поставить ограничитель,…

  • Я получил замечание

    Основание было, чо уж тут скрывать. В комментариях в грубой, неприличной и нецензурной форме я прокомментировал некое видео. Комментарии остальных…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments