lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

1953 Свадьба с приданым

Музыка – самый сложный для понимания вид искусства. Сложный, потому что звуки напрямую воздействуют на эмоциональную сферу человека, прямо на подсознание. Именно поэтому музыка прекрасно иллюстрирует остальные художественные произведения, например, текст, положенный на музыку, становится песней.
Громадна роль музыки в театре, и особенно в кинематографе. Она подчеркивает как драматургию, так и позволяет всем персонажам проявить себя ярче, рельефнее, помогает лучше донести мысль автора. То есть вполне обоснованно можно и нужно считать музыку отличным дополнением к сюжетной линии любого произведения.
Однако с фильмом 1953 Свадьба с приданым дело обстоит совершенно иначе.
Музыка, написанная Борисом Мокроусовым и Николаем Будашкиным столь совершенна, что не она дополняет сюжет, а наоборот, драматургия пьесы визуально дополняет музыку. Именно поэтому после полутора сотен аншлагов в театре было решено снять фильм, чтобы расширить зрительскую аудиторию.
Вообще феномен этого спектакля, а затем и фильма, не совсем понятен, если рассматривать только сюжет сам по себе. С производственной стороны пьеса достаточно невысокого уровня, образы героев непоследовательно-прямолинейны, действительность более чем залакирована. В чем же причина успеха?
Именно в музыке.
Она не обманывает, она зовет и ведет к прекрасному, она обращается к самым нежным сторонам каждого человека. Жизнь сложна, и она всегда оставляет отпечаток на каждом, формируя характер и принципы. Не всегда изменения, которые со временем происходят с человеком, ему самому нравятся. Часто обстоятельства сильнее, и они могут скрывать природное доброе начало, которое есть всегда и у каждого. Вот музыка и обращается к самому хорошему, доброму и светлому, что есть у всех. Это прекрасно видно в «Свадьбе с приданым».
Отдельно нужно сказать про актерский состав. Он прекрасен. Не важно, какие роли исполняют артисты, важно, как они это делают. И тут наблюдаем интересное явление. Слава артистов помогла поднять популярность фильма, а чудесно исполненные роли принесли им дополнительную известность и новых поклонников.


Начало фильма. Сватовство


Коллаж. Главные герои


Финал. Конечно же, объявленная к названии свадьба.


Рейтинг 6,0
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments