lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Хроники 'Нжелы. Снежка принесла сплетни

Есть два пути познания мира. Первый – метод устрицы. Для этого нужно сидеть в своей раковине и не коммуницировать со вселенной. Тогда достаточно воображения, чтобы заполнить лакуну. Второй – выйти из дома и прогуляться до моей подруги Светланы. Я докладывал про ее гусей, которые вызвали законный и естественный интерес у любителей домашней птицы.
К сожалению, гуси когда-то съели неосторожно оставленную книгу Сильмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», а потом еще и посмотрели одноименный документальный мультфильм, так что считали себя вполне компетентными для практических путешествий. Но летать было лень, транспорта не было, и они пешком ушли на Десну, благо всего километра два.
Погоревала хозяйка, но даже не всплакнула, понимала, что от судьбы не уйдешь, и чему быть, тому не миновать, а жизнь продолжается, и надо свое дело делать. На том и порешила.
Трудное у гусей лето выдалось. Оно конечно так, от домашнего ножа убереглись, да других напастей нажили. И в итоге получилось, что сменяли шило на мыло. Дома хоть до последнего часа тебя холят и лелеют, едой обеспечивают, ходи себе да шипи на чужих.
Да и то сказать, никто им в прибрежных дебрях ни корма не приготовил, ни сарайчик не поставил, живи чистом поле да на диком берегу, служи приманкой и щуке речной, и орлу парящему, и человеку прохожему. Много где их видели, то там, то сям, да хоть и близко стадо, да не просто домой их загнать, не захотят идти – то и не вернешь. И крепко запала гусям мысль прекратить играть в ромов, чай, не в Будище ведь жили.
Прошел месяц, другой, третий, и гуляки вернулись! Окрепшие, возмужавшие, хоть и ряды их несколько поредели. Пропал, сгинул старый матерый гусак, а с ним и два молодых, видно, пали в неравной битве с невзгодами. А дома и стены, и забор помогает, да и собака при случае поможет. Не было в стаде гуся с характером Мартина, вот и закончилось путешествие без полета.
Закончилось путешествие, но не приключения.
Пришла моя подруга Светлана с огорода домой, в хату, и смотрит: чужая лиса схватила за горло лучшего петуха, да и тащит его неспешным шагом с подворья. На секунду оторопев от такой фамильярности, схватила хозяйка вилы и бросилась на защиту. Лиса прониклась пониманием чувства собственности, бросила петуха, пробежала несколько шажочков, атаковала курицу и начала плановую эвакуацию вместе с добычей. Призванный на помощь супруг подключился к отражению атаки неприятеля, и вместе стали теснить лису, принуждая как покинуть территорию, так и выпустить добычу.
Эта часть плана удалась, и лису уже без пленницы стали преследовать. Что характерно, лиса не поддалась панике, а просто залезла в котельную при клубе, выражая таким образом презрение к догонявшим, дескать, я даже замерзла от таких догонялок. Но летом котельная не работала, и согреться там было мудрено. Поэтому лиса вывинтилась через какую-то дыру и покинула помещение тройного назначения. Тройного, ибо котельная одновременно 1) пункт обогрева; 2) убежище; 3) ловушка.
Но рыжая не далеко ушла. Бывает и на старуху проруха, все территории огорожены, и для сквозного путешествия приходится преодолевать заборы. Лисы не приспособлены к путешествиям по вертикали, и, найдя подходящую дыру, воровка ринулась напролом. Тут-то и поймала она афронт. Пролезла частично (по длине), и застряла намертво.
Лиса вон какая громадная, на четырех ногах, а люди такие мелкие, крошечные, только на двух передвигаются, поэтому был на помощь призван еще один сосед. Его преимущество состояло в наличии ружья. Сосед пришел, но вооружен был в основном нежеланием открывать пальбу в населенном пункте. Поэтому довольно вяло имитировал поиски, и решающего влияния на развитие не оказал.
Свято место пусто не бывает, и был призван Федорович. Мужик перманентно подшофе, и с радостью готов применить свое ружье. Тем более, что у него и все ксивы есть, ведь он егерь-рыбнадзор-лесник, и все это в одном лице, территория-то Национального парка. Он и прекратил мучения хищницы. Лиса во время бегства зашла еще в пару дворов, и там тоже нанесла урон.
Общее мнение было единодушным: наверняка больная. Поэтому всю погибшую птицу было решено закопать, а подоспевший ветеринар отделил часть лисы для экспертизы.
Вывод один.
Птицы! Сидите дома, обеспечивайте хозяев яйцами мясом пером и общением, и не спешите в путешествия. Что, собственно, Снежка и свято исполняет.



Гуси до бегства


Гуси после возвращения

Серия 23
Tags: хроники 'Нжелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эмиграция. 2021/07/27 День 3772 Великое переселение

    Курятина: закончилось. Не только цыпы переехали в карцер, но и Машка в хлев. Цыпам там явно лучше, просторнее, есть где бегать. Хотя они упорно не…

  • Повеяло осенью

    Месяц стояла жара. Не упало ни капли, и даже ночная роса была только изредка. Но вот набежали тучки, и рачительные хозяева стали спешно сгребать…

  • Послесловие к посту

    *Пост в ФБ Целью моего недавнего поста было уменьшить количество «доброжелательного спама». Я понимаю, что присланные картинки отражают искреннее…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments