lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Я боюсь слова "био"

Например, биокефир. Чему он противопоставляется, обыкновенному кефиру из коровьего молока? Получается, что приставка «био-» есть извинение за некачественный продукт?
Оправдания тем, что современные кефиры не натуральные, что они из восстановленного молока и так далее – детский лепет. Ибо нужно быть отличным микробиологом, чтобы проанализировать технологическую цепочку по производству любых продуктов. Не нужно забывать, что перед пищевой промышленностью, в какие одежды она бы ни одевалась, от Макдональдса до базарной бабки с семечками, стоят две равные по важности задачи: это накормить и не дать заболеть.
Как-то уже само собой разумеется, что массовые эпидемии ушли в прошлое, а встречающиеся отравления давно не имеют (к счастью) летального исхода.
А это означает, что наука (микробиология) и промышленность (пищевая) идут по правильному пути, удовлетворяя запросы населения.
Впрочем, недовольные любой ситуацией есть всегда. Но каждый недовольный вправе переехать в село и обеспечивать себя самостоятельно выращенными растениями, птицей и животными, а также сеять лен, коноплю, хлопок и прочие растения для пряжи. И не применять при этом никакой «химии».
Например, биокамин. В нем ничего не горит, а только окисляется и подвергается воздействию микробиоты? Ничего подобного. Вместо угля или дров, и оседаемой на стенках топливника и дымоходах сажи сжигают спирт, и те же продукты горения оседают там же. В чем разница? В цене топлива и чистоте. От спирта нет пыли, и он подороже.
Есть прекрасный препарат для защиты растений и борьбы с вредителями «Ратибор». Это синтезированное средство, «химия», работает отлично и без побочных эффектов. А есть «Ратибор-Био». Он не из химии? Он не должен помогать? Такое впечатление, что этой приставкой изготовители как бы извиняются, дескать, «Нормального сырья не было, слепили из подручного мусора, и нам самим интересно, что получилось».
Вместо приставки Био может быть Эко. Это те же яйца, но вид сбоку. Главное, чтобы было подороже. Потому что нельзя рассматривать ничего, касающееся жизни и здоровья человека в отрыве от всех остальных факторов. Миллионы лет формировался человек, и его организм находится в балансе с окружающей средой. Правда, балансировать довольно сложно, состояние равновесия неустойчивое, и достаточно пригоршни вибрионов, чтобы жизнь индивида мучительно прекратилась. И тут на помощь человеку пришли очень простые, но эффективные мероприятия, объединенные общим словом гигиена. Простое мытье рук с мылом значительно снизило смертность. Отличным санитарно-гигиеническим средством является баня.
А что такое баня? Это температурная встряска организма, она особенно эффективна при контрасте температур, например, после парилки купание в проруби.
Другими словами, кратковременное экстремальное воздействие на организм имеет благотворное, закаливающее и целительное воздействие. Но это внешнее. А отличается ли внутренне воздействие на человека? Методами – да, но не принципами. Не нужно глотать поочередно холодное и горячее, но не нужно впадать и в другую крайность, излишне ограничивая еду.
Краткая история диетологии выглядит чередой открытий и развенчаний. Поочередно находили очередную «цветную» причину болезней. На смену «белой смерти» сахару пришла «желтая смерть» в виде коровьего масла, затем все зло приписали соли, глютену, мясу, растениям и так далее. Но каждое новое открытие по пути развенчивало старое, и то, что вчера объявляли смертельно опасным, становилась чуть ли не панацеей. Собственно, все эти «открытия», несомненно, полезные в плане изучения человека и его питания, и посвящены поиску волшебного средства – как жить долго и счастливо. И постепенно забылось, что смертельно опасно отсутствие еды, а не ее наличие.
Но отсылки к Био-, Эко-, это все примитивные, дешевые попытки манипулировать психикой человека, внушая такие ценности, которые приводят к повышенному спросу на определенный товар, обеспечивая дополнительную выручку.
Как же отличить содержание от обертки, продают ли реальную пользу, или берут дополнительные деньги только за упаковку? К сожалению, это не всегда ясно, потому что все люди разные, и кому вкусно, полезно и помогает одно, то другому совершенно наоборот. Но есть один справедливый и верный критерий. Если продвижение нового продукта связано с ограничением чего угодно – это фальшивка. Любое упоминание «Не содержит» – означает манипулирование. Ведь каждый производитель отвечает в полной мере за любой вред, даже случайно нанесенный потребителю продукции. Регулярно вспыхивают скандалы, связанные со вскрытием обманов или нечестных поступков.
Вреден не определенный продукт, а злоупотребление им. Вредно любое злоупотребление чем угодно, едой, отдыхом, развлечением. Прежде всего на страже собственного здоровья должен стоять обыкновенный здравый смысл.
Tags: lsvkiev
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments