lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Несколько слов про возобновляемую энергетику

Жизнь на Земле стала возможной благодаря термоядерным реакциям на Солнце. Непрерывно полыхая, они обеспечивают Землю постоянным потоком энергии. Наибольшая часть энергии поступает в виде электромагнитного излучения видимого спектра. Растения запасают эту энергию в вырабатываемых ими белках.
Большинство солнечной энергии идет на нагрев земной поверхности. Отраженный свет (от песка, льда, снега, воды) не уходит обратно в космос, а нагревает атмосферу.
Теперь мы теоретически накрыли всю поверхность Земли панелями, которые преобразуют свет в электроэнергию. Что это даст?
А вот что.
Растения не будут получать достаточно солнечного света, и часть их сразу вымрет, а часть захиреет и преобразуется в новые формы. Возражения про леса неприемлемы. Никто не знает, не будут ли вырубать леса ради установки панелей. Кроме того, трава едва ли не основную массу кислорода потребляет, и связывает углерод.
При этом общее количество энергии, поступающей на Землю, не изменится. Изменится форма утилизации этой энергии. Поэтому общая температура климата понизится. Это вызовет снижение урожайности всех продовольственных и кормовых культур, то есть еды станет меньше. Кроме того, понижение температуры вызовет повышенную потребность в обогреве помещений жилого, культурного, производственного и сельскохозяйственного назначения. Потребность в электроэнергии вырастет.
Но электроэнергию не вырабатывают «просто так», ее используют. Иначе, чем с выделением тепла работа производиться не может, никакая и никогда. То есть локально, в местах использования электроэнергии, будет повышаться температура. Это всем знакомо, специальные кулеры отводят тепло от компьютеров. И где-нибудь зимой ночью в Арктике запасенная днем летом в Сахаре солнечная энергия выделяется в виде тепла.
Изменят ли в итоге климат солнечные электростанции? Нет. То количество энергии, которое приходило, так и будет приходить. Для изменения ситуации нужно Землю одеть в отражательный плащ, причем выше уровня атмосферы.
Растения приспособятся. Потому что процесс изменений будет идти медленно, и не по всей Земле одновременно. И голод не придет, потому что дополнительная энергия значительно повысит урожайность, обеспечив водой и удобрениями по оптимальным нормам, а не по имеющимся ресурсам. Основной же резерв роста сельхоз производства в многоэтажных теплицах. В них урожай не зависит ни от чего, кроме энергии. Такие теплицы будут работать везде и всегда, нет привязки ни к климату, ни к погоде, ни к водным ресурсам или осадкам, ни ко времени суток или естественному освещению.
Tags: lsvkiev, копилка знаний, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments