lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Зеленеє жито, зелене…

Понять роль музыки в становлении человека как интеллектуального явления мне еще предстоит. Несомненно, роль эта громадна. Жизнь человека начинается под колыбельные песни матери, и заканчивается отпеванием. И промежуток между крайними точками не без музыки, не без пения.
Разными путями музыка проникает в уши и сердца слушателя. Это и цифровое вещание (радио и ТВ), и носимые устройства с записанными композициями, и живое пение.
Все композиции различаются по многим параметрам, и каждая находит своего почитателя. Однако иногда эмоции переполняют, и начинает петь «душа». Такие номера не готовятся тщательно и заранее, не проходят репетиционную стадию, это экспромты, но по своему эмоциональному уровню они обходят многие подготовленные номера.
В августе я был на двух таких собраниях. Это дружеские полдники после выступлений с концертами. Я не член творческих коллективов, мое дело рассказывать и делиться впечатлениями.
Трудно сказать, в чем причина, но застольное пение зачастую лучше концертного номера. Все очарование таких экспромтов не может передать ни рассказ, ни видео. Нужно присутствовать, чтобы попасть под очарование ситуации. Сказывается ли ответственность перед зрителями, иной ли в принципе репертуар – не знаю. Но пение получается душевнее, лиричнее. Сбои, забытые или перепутанные слова не вредят пению, а украшают его, делают живым и натуральным, примерно как растрепанные волосы ребенка или развязавшийся шнурок у Гагарина.
Тексты народных песен иногда не столь ярки, как созданные профессионалами, но зачастую превосходят вложенным смыслом. Они лаконично насыщены информацией.
Вот вторые две строчки первого куплета:

Зеленеє жито женці жнуть,
Хорошії гості в хату йдуть.

А почему рожь зеленая? Ведь во всех фильмах, на всех картинках зрелый хлеб, который убирают, желтого, «соломенного» цвета. Что же хорошего в незрелом?
Все дело в том, что это сейчас техника позволяет скашивать и одновременно обмолачивать уже полностью созревшие зерновые. Раньше, при проклятом царизме, хлеб сначала скашивали, вязали в снопы, снопы перевозили домой и высушивали. В это время зерно полностью дозревало и становилось пригодным к посеву, на пищевые или кормовые цели.
Более того, «жнецы жнут», то есть не дочка, не зять, не другие родственники, а работают наемные работники, пусть нанятые только на жатву или вообще на один день. Но, значит, у хозяев есть средства расплатиться, так одно слово говорит о материальном состоянии. Этому вторят слова:

Зеленеє жито ще й овес, –

Речь идет не только о продовольственном зерне, но и о кормовом для птицы и скотины. Значит, и площади позволяют, о чем говорит

Зеленеє жито за селом,

а не только при хате, размер участка обычно ограничивается двором, хозяйственными постройками, небольшим садом и огородом. Селяне не могли позволить себе не интенсивно эксплуатировать землю в хозяйственном обороте. Более того, рациональное землепользование поощрялось общественным мнением, о чем сказано в песне:

Зеленеє жито при межі –

то есть земля не гуляет, распахана вся.
Не менее интересны, чем хозяйственные, социальные подробности. Хозяева радостно приветствуют пришедших:

Хорошії гості у мене. …
Хорошії гості в хату йдуть. …
Хорошії гості за столом. …

Может создаться мнение, что это хоть и большое, однако закрытое семейное торжество. Но оно на самом деле шире узкосемейного собрания. Хозяева подчеркивают перед важными гостями, что на этом празднике

Тут зібрався рід наш увесь.

Очевидно, семья не выбивалась из национальных традиций, все поколения были многодетные, и в обычных условиях всем собраться было довольно сложно. Таким образом, подчеркивается важность события, пришли не только ближайшие родственники, но и дальние, а кроме них и почетные гости не члены семьи.
Можно только гадать, что это за праздник, вероятно, и свадьба. Может быть, крестины первенца. Но суть события не так важна. Ведь она очевидна всем присутствующим, которые вполне разделяют радостные эмоции хозяев.
Прошло время. Изменилась аграрная технология, семьи имеют меньше детей, а в самих селах – стало значительно меньше семей. Но традиции совместного празднования живы, и по-прежнему на важные события собираются все родственники.

Теперь весть текст песни:

Зеленеє жито, зелене,
Хорошії гості у мене.
Зеленеє жито женці жнуть,
Хорошії гості в хату йдуть.

Зеленеє жито, зелене,
Хорошії гості у мене.
Зеленеє жито за селом,
Хорошії гості за столом.

Зеленеє жито, зелене,
Хорошії гості у мене.
Зеленеє жито при межі –
Хорошії гості до душі.

Зеленеє жито, зелене,
Хорошії гості у мене.
Зеленеє жито ще й овес, –
Тут зібрався рід наш увесь.

И несколько видео







Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments