lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Хроники 'Нжелы. Ода курятине

То, что курятина – самое ценное приобретение человека с момента его, человека, создания – ложная и ошибочная теория. На самом деле именно курятина преобразила Homo в sapiens'а. Но это долгая история, и я ее поведаю в другой раз. Сейчас же несколько фактов из текущей жизни курятины и подопечных ей людей.
А то, что именно курятина преобразовала лазающих в прямоходящих, факт, закрепленный в генетической памяти человека. Рассмотрим несколько доказательств.
Все знают, например, такое выражение, как «куриные мозги!». (Восклицательный знак тоже входит в цитату, его употребил герой Леонида Куравлева инспектор полиции Гранден в фильме «Ищите женщину»). В этой цитате прямо указано, что иметь куриные мозги – большое счастье и удача, и не имеющий их является существом, условно мыслящим. Другими словами, подчеркнута недосягаемая для людей сообразительность кур.
Просто сообразительностью дело не ограничивается. Так, выражение «пишет, как курица лапой» означает не только наличие изящного, каллиграфического почерка, но и собственной манеры письма, стиля, творческой индивидуальности.
Человек склонен к мистицизму, поэтому придумал религии, эзотерику и прочее. Но скажите, есть ли более здравомыслящее и прагматичное существо, чем курица?
— Да, - мне возразят, - не так все с курицей однозначно! Есть же Куриный бог?
— Да, есть. Но это курицы его так назвали, или человек возвел камень с дырочкой в божественный ранг? И кто более рационален, человек или курица?
Мистицизм человека находит выход в иносказаниях. Так, никто не говорит «Удачной охоты!», наоборот, все желают «Ни пуха, ни пера!». Кстати, снова речь про птицу. Это высший по уровню трофей. Не говорят ведь про мех, мясо, рога и копыта, сало или мед. Даже про подшерсток ничего не говорят. А вот пух и перо у всех на устах.
Таким образом, ясно, что птица – основа (помните про ab ovo?) и вершина развития интеллектуальной материи.
Кстати, это была присказка, сказка впереди.
Стою во дворе почти в семь часов. Недалеко под абрикосом копошится Снежка. Краем глаза замечаю, что-то мелькнуло в воздухе. Около меня живет много воронов (не ворон!), но они летают с характерным звуком, со свистом, тяжело рассекая воздух. Этот же полет (если это полет) был беззвучным. Около ворот растет гигантский старый американский клен, и птичка (если это была птичка), села на ветку.
Но два момента меня насторожили. Снежка замерла и, наподобие улитки, вытянула глаз в сторону дерева. Понятно, что курица не улитка, и поэтому у нее роль стебелька с глазом выполняла вся шея.
Вторая примета, более серьезная и тревожная – стая ласточек. Они, ласточки, люто ненавидят всяких орлов, коршунов, кречетов и соколов, и при их появлении мгновенно собираются в стаи, а азетем с криками и грохотом начинают атаковать хищника. До реальных ударов дело не доходит, но уворачиваться приходится, и это мешает охоте. Кроме того, крики ласточек привлекают внимание и предупреждают домашнюю птицу.
Так что слепая курица не так уж и слепа, глупая курица не так уж глупа, а человек – самый лучший, но среди людей.



Серия 21
Tags: хроники 'Нжелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments