lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Майдан: прогноз. Чем это закончится?

Слава Україні!

Майдану месяц. Сколько он будет еще стоять? Есть два крайних строка. Максимальный - до выборов 15-го года. Минимум - разгонят. Будем объективны - его не разгоняют только потому, что не хотят. Причем при желании власти - все будет сделано за час, без крови, и асфальт будет подметен.
Фантастикой не занимаюсь: варианты добровольного ухода в отставку премьера/президента/кого угодно рассмотрению не подлежат.
Власть можно было захватить в первые дни. Но возникают два вопроса.

Вопрос первый - что сейчас власть? Здание Администрации Президента? Любая из его резиденций? Нет. Власть - это внутреннее следование клятвам, обещаниям, присяге, в конце концов. "Беркут" это вполне доказал. При безусловном ожидании от сотрудников "Беркута" перехода на сторону народа этого не произошло. Более того, неоправданная жестокость, как и состав 100% активных титушек из сотрудников силовых структур (на основании сообщений средств массовой информации) более чем подтвердили самые пессимистические ожидания. Иного от самой коррумпированной системы самого коррумпированного государства в Европе ожидать было нельзя.
Катеринчук назвал себя "Революционным комендантом Киева". Да хоть самим господом богом пускай себя назовет. Лишь бы обеспечил жизнедеятельность города. Да по всем счетам Киева вовремя расплачивался. Но денег-то коммунальных у него нет, и какая из структур будет ему подчиняться?
И сами-то деньги - где они находятся, в хранилище Нацбанка, в виртуальном облаке, на складе фабрики "Украина"? Сейчас ведь не 1917 год, а на столетие, или эпоху, больше.
Главным для всей оппозиции остается вопрос: а кто мог бы, кто должен прийти на смену Януковичу? Единственный реальный лидер оппозиции (без анализа политических или деловых качеств) сидит в тюрьме. "Свобода" и "Удар" не являются пока что общенациональными партиями, а их лидеры - лидерами в национальном масштабе.
Если Майдан в таком виде простоит до следующих президентских выборов - то его и разгонять не надо. Опять, и с еще большим отрывом победит Янукович. Ведь победа на выборах куется не на участке; на участке ее можно только сфальсифицировать. Победа на выборах куется между выборами. Победа - когда ее нельзя сфальсифицировать
А что мы наблюдали, к примеру, в середине декабря, то есть на волне подъёма евроинтеграционного движения, на волне борьбы с коррупцией и воровством? А наблюдали мы выборы в Черниговской области 15 декабря. И в восьми голосованиях на внеочередных выборах председателей сельсоветов и повторных выборах депутатов местных советов из восьми победили регионалы. Об этом сообщает сайт http://pik.cn.ua/7008/. То есть на местах ничего не делается для изменения ситуации и/ил для реального вхождения во власть. Где гарантия, что будет сделано на другом уровне? Борьба должна идти за каждый мандат.

Вопрос второй. Зачем она нужна? Все лозунги, критикующие нынешнюю власть правильны, и я их поддерживаю. Но на волне критики можно только разрушать, а не строить. А где глубокий анализ нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине? Если "Удар"-"Батькивщина"-"Свобода" победят в масштабе государства, будет и президентство у них, и премьерство, и Верховная Рада - чем их политический, экономический и финансовый курс будет отличаться? То есть чего ждать бизнесу - повышения или снижения налогов? Чего ждать электорату - повышения или снижения цен? (Ну, про снижение это я так, к слову). Но - повышения или снижения числа рабочих мест, зарплаты, уровня жизни?
Зачем власть нынешним руководителям - понятно. Их единственная задача - распиливать бюджет, и при этом держать хомячков в норках. Для этого годятся все средства. Обещало руководство партии Регионов покращення - и для них действительно наступило покращення. Они слово держат. 30 ноября даже команды "Фас" "Беркуту" не давали, им просто разрешили себя не ограничивать. А настоящую команду дали теперь, и прокуратура активно заводит дела на участников Евромайдана. Вот тут-то отольются мышке кошкины слезы! Если теоретически (не больше!) предположить,  что можно противостоять "Беркуту", к примеру, 20 минут, то противостоять одному тщедушному (к примеру) прокурору и одному плюгавому (теоретически) судье невозможно в принципе. Невозможно только потому, что за ними стоит вся мощь государства, за ними (пока не доказано обратное) Конституция, а следовательно, и все мы с вами.

В целом Майдан Киеву выгоден. Торговый оборот увеличивается. Приезжих (в том числе и туристов) больше. Внимание к городу в частности и стране в целом выше. И основное: идет массовое формирование нового сознания. А это на сегодня, пожалуй, единственный камень в мостовую на пути к завтрашнему рассвету.


Выводы.
1. Сейчас власть - это контроль над финансовыми потоками. Учитывая, что примерно 50% экономики в тени, то и президенту необходимо бороться за реальную власть, еще не известно, кто кого контролирует на самом деле.
2. Любое изменение, любая революция или эволюция, реформация или перестройка в Украине должны вести только к одному - к установлению реальной правовой системы. Суды, точнее тотальная продажность судебной власти - вот самое слабое место Украины. Только справедливая, действенная судебная власть способна преобразовать нашу жизнь. Даже самые глупые и бестолковые законы начнут работать или выпилятся естественным способом тогда, когда они начнут трактоваться и выполняться всеми одинаково. Выборочное правосудие - смерть Украины. Суды не решают, что хорошо, а что плохо. Они только решают, законно это или нет. А депутатов для принятия законов выбираем мы. По какую бы сторону баррикады мы не стояли.

© ЛСВ

Героям слава!

Tags: итоги, политика
Subscribe

  • Чаёк

    Закончен трудовой день. Что можно, положил на место, что нельзя — рассовал по щелям. Значительная часть оставлена на месте с каким-то расчетом. Надо…

  • Кулинария

    А как я связан с едой? Тут ведь на самом деле два вопроса. Один - что я люблю. Второй - как эта любовь выглядит на практике. Люблю практически все.…

  • Паштет из яблок

    Как называется измельченный и запеченный продукт? Правильно, паштет. Я долго бегал за коровой, упрашивая ее поделиться со мной если не вырезкой, то…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments