?

Log in

No account? Create an account

lsvkiev


Особисте

Те, що мені цікаво


lsvkiev lsvkiev
Previous Entry Поділитись Next Entry
1951 Скрудж
Не буду касаться литературной основы, картина вполне самостоятельна.
Прекрасный фильм, построенный несколько необычно. Нет сплошного повествования, но набор отдельных эпизодов, связанных общей нитью. Практически все создатели заслуживают самых лестных слов.
Это художники, которые не просто оформили сцены, но именно воссоздали дух викторианской Англии, со всеми ее тяготами, постоянной, беспрерывной борьбой за выживание, трудностям и нищетой. Впрочем, фильм не показывает все общество в его многообразии. Выбрано противостояние двух полюсов, практически люмпенов и достаточно обеспеченного Скруджа.
Все актеры прекрасны. Они могут не блистать внешней красотой, что лишь подчеркивает их обыденную человечность, но исполняют свои роли изумительно точно, мастерски изображая своих персонажей. Внешний вид самостоятельно участвует в фильме, формируя образ и отношение к герою. Не все поступки так уж безупречны, но поведение в значительной степени определено обстоятельствами.
Мизансцены выстроены просто удивительно, например, танцы на достаточно ограниченной площади символизируют победу духа, нравственности, веры в человека над обстоятельствами, и в итоге положительная мораль побеждает.
Прекрасен в своей трагичной скорби, и одновременно глубоко потрясает оптимизмом, любовью к людям, семейными и человеческими ценностями эпизод, когда герой, Боб Кратчит (в исполнении Мервина Джонса), приносит домой известие о смерти сына.
Этого краткого абриса вполне достаточно, чтобы порекомендовать фильм к просмотру.
Рейтинг 6,2

Аластер Сим в роли Эбенезера Скруджа


Мервин Джонс — Боб Кратчит, Гермиона Баддели — миссис Кратчит


Преображенный Скрудж

Recent Posts from This Journal

  • Секатор

    Жалостливая повесть Пролог Что такое человеческая жизнь? Пустяк! Все тлен, прах, человек сполна наслаждается своим существованием, выбирает занятие…

  • Плохой день

    Ничего особого не случилось, но вот как-то не задался, и практически весь день прошел впустую. И список занятий есть, но руки не дотянулись. Было бы…

  • Муха

    Не думал, что буду радоваться мухе. Она противная, мохнатая, отвратительная, лазает везде, где погрязнее, и специально разносит всякую заразу. Ее…