Определенные основания для таких слов есть. Ведь литература была давно изобретена, и начиналась еще с надписей на каменных табличках. Именно их прообраз был использован для фейкового описания скрижалей. А последнее время тиражи заметно падают, да и посещение библиотек не на высшем уровне.
Но лидерство букв не совсем справедливо, ведь практически всю историю цивилизации на пути кинематографа стояли технические проблемы: химического, физического, электротехнического и другого характера.
Ведь на самом деле противостояние между книгой и кино не существует.
Это совершенно различные пути воздействия на человека, зрителя и читателя.
Так, читая книгу, легко представить себе эмоциональное состояние героя, например, красноречиво описание «злой», «голодный», «свирепый». Однако при описании «дворец», «тайга», «поле» нет такого единодушия.
Наоборот, изображение роскоши в фильме не требует комментария или пояснения. А вот эмоциональное состояние, чувства героев всеми зрителями воспринимаются по-разному. Книга будит фантазию, приглашая читателя дорисовывать в воображении картины того, как выглядят персонажи, местность, предметы и действия.
Фильм отлично это все изображает, но совершенно не дает представления об эмоциях участников. Отчасти их заменяют мимика, жесты, демонстрация предметов или действий. Чаще всего – лишь звуки, если творческая жилка у авторов совсем никудышная. А в целом зритель как бы применяет на себя ситуацию, и старается выстроить цепочку эмоций. Если это получается, то фильм «хороший», если нет, то и нет.
Таким образом, видно, что конфликта между книгой и фильмом не существует, эти культурные явления обращаются к разным сторонам человека. Конечная цель ясна: воздействие через эмоции на психику. Но пути не пересекаются. Каждое искусство торит свою тропку.
© ЛСВ
Journal information