lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Практическая конфликтология. Я поссорился с подругой

Я поссорился с подругой. Правда, она про это не знает. Потому что приходит, читает, что я пишу, мои посты или комменты, позитивно относится к фоткам. Но начального эмоционального отношения уже нет. Нет – с моей стороны.
Как все получилось.
Мы начали общаться в одной специализированной группе. Специализация – практическое использование ресурсов. В отличие от развлекательных групп, где обмениваются только эмоциями, или информационных, где на кону только знания.
Я часто и много спрашиваю, как сделать то или иное. Потому что опыт – это важная вещь, которую невозможно заменить, но есть шанс им поделиться. Это может помочь избежать собственных ошибок, и, как следствие, сбережет время, труд, деньги и нервы.
Но при этом я регулярно и также много читаю и специальную литературу. Потому что исхожу из того, что путей приобретения опыта – миллионы, но путь получения знаний – один. В конечном итоге, опыт – это перила безопасности на мосту постижения.
И в одной из бесед, ответив на вопрос в меру своих знаний, я деликатно (как мне казалось) намекнул, что неплохо бы почитать и справочную литературу. Благо, в инете можно скачать массу полезных книг и справочников по очень многим отраслям знаний. Сам вопрос был скорее теоретический, и требовал именно системных знаний. В конечном итоге, справочники - это научно выверенный опыт. То есть он дает те же знания, что и участие в группе. Те же, но со своей спецификой. Так, ответ в группе можно получить практически мгновенно, но без гарантии правильности, а зачастую и без всякого здравого смысла. Поиск же ответа в литературе долог и тернист. Хорошая книга требует определенной подготовки, там нет рецептов типа «Помазать зеленкой на восходящую луну». Убежден, что именно теория поможет отбирать реальные рекомендации от фантастических.
Фильтр здравого смысла должен быть встроен в мозг каждого человека. Вот это мое предложение (не заменить общение, не разогнать группу!), а лишь дополнить источник знаний литературой и породило ответ мне:
— Можете не отвечать, если вам трудно!
Мне не нужно разрешение не отвечать; если я не хочу этого делать, то не отвечу, и такая формулировка не красит того, кто это говорит. Участие в группе строго добровольное, писать посты, комментировать или лайкать никто никого не заставляет. Поэтому разрешительная формулировка бессмысленна по существу, по своей природе, а раз так, то прав ли я, общаясь с не вполне адекватным человеком?
Конечно, я ничего не сказал собеседнику. Ведь вполне возможно, что это была случайная оговорка, привычная формулировка или одна из иных вполне понятных причин сказать так.
Это я понимаю.
Но это совершенно не значит, что я хочу, чтобы на мне демонстрировали свое неумение вести диалог, несдержанность и излишнюю порывистость. Может быть, со временем это забудется, и было бы очень хорошо, чтобы активное общение возобновилось.
Tags: конфликтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments