lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

Конфликты в искусстве

Например, мясо. Стейк. Он состоит из воды (то есть водород и кислород) и прочих химических элементов. Самых разных. Но в килограммовом куске мяса их примерно тоже килограмм. Согласитесь, есть разница, в каком виде приобретать этот стейк, атомами или вырезкой.
Примерно также и искусство. Любое художественное произведение – это не сумма букв, реплик, действий, красок или звуков. Это, прежде всего, костяк, вокруг которого накручиваются эмоции, развиваются события, происходят действия.
И костяк произведения – конфликт. Глубина, степень конфликта могут быть самыми различными, от бесценности человеческой жизни (фильм Михаила Рома 1965 «Обыкновенный фашизм») до ожидания свидания в попсовых песнях.
Есть ли произведения искусства без конфликта в своей основе?
Несомненно, есть. Та же самая песенная попса построена не на конфликте, а на излишке гормонов. И зачастую относится к искусству только по способу подачи, с эстрады.
В целом же конфликт, поведение участников конфликта и выход из него, это основа основ искусства.
Наиболее сложными для восприятия являются произведения изобразительного искусства. Например, в картине Томаса Жерико «Плот «Медузы», 1819, нужно за позами людей, за обстоятельствами, показанными на полотне, увидеть судьбы, увидеть трагедию как тех, кто изображен, так и их близких людей, которые не дождались погибших. Тут конфликт – основной на все времена, между желанием жить и невозможностью реализовать это желание, это трагедия медленного угасания.
Вообще конфликт заключен внутри человека. Он практически всегда на одну тему, между желанием и невозможностью реализации. На этом тезисе и основан знаменитый эпизод в ресторане в фильме режиссера Леонида Гайдая 1966 «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», про желания и возможности.
Перенос конфликта из публичной плоскости во внутреннюю, то есть в самокопание человека «Что есть хорошо или плохо», «Надо/не надо» не только не интересен, но и контрпродуктивен. Поиск внутри себя нужен только до тех пор, пока он может привести к конкретному результату. В противном случае это толчение воды в ступе. И нужен только одному человеку, тому, для которого важны ответы на эти вопросы.
Публичность решения конфликта в искусстве важна не только зрелищностью, но и предоставлением иной точки зрения. Сколько ни копайся в себе, но любые аргументы, и за, и против, исходят из того же источника, и не выходят за рамки психологии одной личности. Участие же иных персонажей делает общую картину не только динамичнее, привлекательнее, но и правдоподобнее. Только потому, что реплики и обстоятельства создает не своя, а чужая фантазия.
Произведения искусства не дают ответ ни на один вопрос, ни кто плохой или хороший, ни как поступать. Эти ответы находят сами зрители, сообразно всему своему опыту. И снова находят не вне себя, а только внутри. Ясно, что пользуются любыми подсказками, любым чужим опытом. Но принимают, приветствуют, используют только то, что им духовно, морально, эмоционально близко.
Чем выше качество произведения, тем глубже у зрителей/читателей эмоции, тем сильнее они сопереживают героям, и тем глубже врезается в память. Хорошие фильмы, книги, картины, музыка, то есть любые произведения искусства в значительной мере оказывают влияние на формирование психики и психологии ребенка, на создание личности.
При этом важно чтобы не терялась связь с реалом, чтобы стремление к позитиву и материальному достатку не затмевали собой остальные стороны человека, доброту, сострадание, чувства верности, коллективизма, целеустремленности.
Конфликт – это естественная среда обитания человека. И хотя он всегда находится внутри, его повод, причина, источники находятся вне человека. Конфликт – это противоречие между желанием и возможностями. И главное при его решении – не ограничивать возможности и права других людей, решать задачу в пределах своего личного пространства.



Tags: конфликтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments