lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Я вылез на трибуну

(отрывок)

В парке все занимались своими делами. Мамочки и няни пасли деток, которые играли на травке или лепили куличи в песочнице. Солидные брюхатые мужики неспешно поглощали пиво, щедро закусывая сушеной пакетированной рыбкой. Молодые люди томительно ожидали начала свидания, и, чтобы отвлечься, пытались читать учебник.
Я же брел по аллейке, целиком и полностью погруженный в себя. Даже не в свои мысли, это была неясная прострация, когда мозг освобожден от всего ненужного, и для возврата в реальность следует приложить немало усилий.
Постепенно мозговые волны пришли в резонанс с извилинами, извилины в голове синхронизировались с извилинами дорожки, и пустоту вакуума сознания стали заполнять кусочки слов.
— Два- жды, два- жды, – под левую и правую ногу стала появляться мысль. Она крепла, пыталась самоутвердиться, и очень не хотела, чтобы ее прогоняли.
В итоге мысль победила, и только за счет того, что она приняла законченную форму. А ведь действительно, это же аксиома:
— Дважды два – четыре!
Я не остановился, но был как громом поражен. И продолжал медленно брести, осваиваясь с новой реальностью. Все правильно. Какую семантику ни применяй, а безразлично, хоть дважды два – четыре, хоть 2х2=4. Короче, куда ни кинь, везде клин.
Мысль простая, но верная.
— Дважды два – четыре, - повторял я себе. Радость не то, чтобы переполняла меня, все-таки, масштаб цифр не особо впечатлял, но безусловная, афористичная верность приятно будоражила.
Захотелось поделиться своими эмоциями.
— Дважды два – четыре, - приветливо сообщал встречающимся пастушкам детей. Но матроны строго поджимали губы, не одобряя такую бесцеремонность. Нянечки были бы и не прочь поболтать, усматривая в моих словах призыв к легкому флирту, и лишь сокрушенно сигнализировали ресницами, дескать, я на работе, но вот вечером…..
Постепенно мысль выкристаллизовалась, приняла почти зримые и чуть ли не осязаемые формы. А ведь действительно, дважды два – четыре, а не пять, не три с половиной или какие-то иные значения. Фактически, это фундамент всей математики, то бишь самой жизни.
Я стал шире проповедовать открывшееся знание. Пивные животы выразили недовольство моими речами. Они были по-своему правы. Их арифметика включала только три цифры: «ноль-пять», «на троих» и «повторить». Разочарованный, разумеется, не стал нарушать культурный отдых граждан.
Невдалеке слышалась приятная танцевальная музыка в стиле ретро. То есть такая старая, что уже никто и не помнил слова фокстрот, чарльстон, вальс и прочие архаизмы. Но у тамады танцевального марафона был очередной припадок поиска уставшей лошади. Вероятно, хотелось кого-то пристрелить. Но четное число танцующих просто крушили его планы, ибо убей он кого-то, четность участников пропала бы.
На площадке для выступлений артистов гремели политические баталии. Каждый оратор выходил на трибуну и говорил речь. Заранее обговоренных тем не было, как и регламента. Если партеру тема или докладчик не нравились, то его прогоняли оглушительным свистом. Поддержка выражалась преимущественно топаньем ног. Иногда следующий выступающий помогал оратору покинуть трибуну, прилагая небольшие беззлобные усилия.
И я вылез на трибуну. Призывать к тишине или вниманию было некогда. Самое главное – донести до слушателей мою мысль.
- Дважды два – четыре! – без обиняков провозгласил. Воцарилась тишина. До сих пор были выступления про политику, про экономику про экономическую политику, про социальные проблемы, короче говоря, обо всем подряд. Но политической математики до сих пор не было. Появилось устойчивое внимание.
- Дважды два – четыре! – продолжал я рубить правду-матку. – Нет никаких сомнений, проверяйте, сограждане!
Дважды два – четыре! – разносилось по уголкам парка.
Tags: лирика
Subscribe

  • Снова религия

  • Поздравляю!

  • Почему так?

    На меня опять баба клюнула. Точнее не на меня, а на мою географию. У меня указана локация Нью-Йорк. Как обычно, все несколько приблизительно.…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments