Что характерно, наука до сих пор не может дать определение самому понятию религии. Слишком много разнообразных форм.
Не пытаюсь и я решить эту задачу. У меня иная цель, просто изложить свое видение. Потому что я сделал для себя прорыв в понимании.
Думаю, в исследовании вопроса подходили не с той стороны, пытаясь найти универсальное объяснение. А нужно было рассматривать вопрос одновременно с двух различных сторон.
Первая сторона – в смысле религии, и с этим проще. Религия – это философия рабов. Все.
Все, но нужно пояснить:
- чтобы подчеркнуть благость быть рабом, может применяться не только религия;
- если не видно, что религия ведет к рабству, значит, смотри глубже.
Вторая сторона – в ответе на вопрос, как получилось, что для масс религия стала необходимым атрибутом?
И для этого нужно вспомнить, что человек только чем-то отличается, но в первую очередь, по биологической природе – животное. А для всех животных одна из важных черт – иерархия. Правда, для некоторых видов вершиной иерархии является само стадо, стая, косяк, а не отдельная особь, но это не принципиальное отличие.
Человек – существо, которому нужен ведущий. В спокойной и размеренной обстановке он просто покоряется вождю, лидеру, авторитету. Это гораздо проще. В чем феномен мыльных опер? В узнаваемости персонажей, ситуаций, в том, что не нужно напрягать разум и давать оценку героям. Сказано, что эти люди хорошие, значит, они хорошие сегодня, и завтра, и всегда. Не нужно сверяться ни с моральными ценностями, ни с законами, ни с традициями. За вас все сделали редакторы.
В ситуации стресса вопрос Как спастись? заменяется вопросом Кто спасет?
А в церкви – за вас все сделали служители. Написали инструкции, какие нужно говорить слова, какие делать телодвижения, что показать свою покорность и готовность следовать никчемным ритуалам. Ведь главное свойство религии и церкви, как проводника религии, в воспитании у паствы чувства стадности. Как побочный эффект – покорности.
Подчинение – основа основ.
Journal information