lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Как разрешать конфликты

Для разрешения конфликта нужно желание. Это начальное, главное, основное и непременное условие. Но одного желания мало, иначе бы все практиковали левитацию.
Семечко желания прорастает деревом критики, на котором растут листья умения слушать и слышать. То есть нужно критически относиться к себе. К оппоненту во время конфликта отношение не критическое, а предвзятое. Впрочем, как и к себе.
Главное в разрешении конфликта - умение услышать оппонента и понять его точку зрения. Это архиважный, это ключевой момент. При этом «понять» - совершенно не синоним «принять». Понять – это увидеть все цепочку его рассуждений, подкрепленных фактами. Или мыслями о том, что такие факты есть. Ведь мозг зачастую автоматически дополняет лакуну в информации ожидаемой вставкой, которой не было. Так формируется ошибочная точка зрения, которая опирается на несуществующие, но ожидаемые и весьма возможные факты.
Соответственно, нужно уметь изложить и свое видение проблемы. Причем так, чтобы собеседник понял. Ведь для чего нужна дискуссия каждому? Чего он больше всего хочет? Только одного: быть услышанным. И, как следствие, понятым.
Тогда какая задача стоит перед каждым участником конфликта? Изложить свое видение максимально понятно. Максимально не себе понятно, хотя и это важно, а максимально понятно оппоненту. Для этого нужно убрать все эмоции из своего текста. Вас интересуют переживания оппонента? Они являются основанием для пересмотра своей позиции, для пересмотра поступков? Вот и его не интересуют ваши эмоции.
Чем вообще отличается ссора от дискуссии, обсуждения, от поиска решения? Наличием эмоций, ненужных и мешающих. Эмоции – это для зрителей в кинотеатре. Можно смотреть фильм и переживать за героя получится все у него, или нет? Но для киноиндустрии фильм – это договор со строками, условиями и суммами. И если кто-то применяет эмоции там, где они не прописаны в контракте, то приходится расплачиваться деньгами.
Конфликт – это плохо. Они бывают гораздо чаще, чем кажется. Например, неприветливое, недоброжелательное поведение персонала магазина вполне может направить покупателя к их конкуренту. Это скрытый, неявный конфликт. Задача администрации торгового предприятия разработать систему контроля, чтобы не допускать подобных ситуаций. И при этом не терроризировать свой собственный персонал.
А раз конфликт – это плохо, то потери неизбежны. Причем для обеих сторон. Они могут быть самыми разными, потерять можно деньги, время, репутацию, настроение. Но если есть конфликт, то потери неизбежны. Это должна понять каждая сторона нельзя выйти ситуации без потерь. Правда, зачастую встречаются ситуации, когда одна из сторон добровольно признает себя неправой и компенсирует это деньгами. Это весьма здравый подход, и в таком случае нельзя считать, что это потерянные деньги. Скорее, это инвестиции в будущую организацию работы. Хотя если заранее разработать систему мер по предупреждению казусов, то эти средства можно было бы использовать куда более эффективно.
Подводя итог, скажу еще раз.
Решая конфликт, прежде всего острие недовольства нужно повернуть к себе, быть готовым к потерям и не рассчитывать на полную компенсацию. Основной позитивный эффект не столько материальный, сколько моральный.
Tags: инструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments