lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Щавель

Из всех огородных растений щавель – самый хитрый, пожалуй.
Я его высеивал много раз. У меня в привычку вошло зимой покупать семена щавеля, весной высевать, и больше о нем не помнить. Не всходят, что ты ни делай.
И совсем иное дело, когда я полю ягодные кусты. Процесс удаления травы просто невозможен, потому что щавель повсюду. Листик к листику, розетки большие, красивые, все листочки целые, никаких повреждений.
Но если пойти собирать щавель как продовольствие, для зеленого борща, или пирожков напечь, то картина несколько иная. Трава, трава и трава, и никакого щавеля. Просто от слова совсем. Хоть коси, хоть спец ищейку вызывай – ничто не поможет. Конечно, если приникнуть к земле, то найдется несколько кустиков более-менее, так что на супчик хватит. А перебирать его придется дома. Потому что внутри нет проклятой мошкары и комаров.
Кстати, про мошкару, сделаю-ка я ироническое отступление.
Видели ли вы воробьев весом с полкило? Или килограммовых (одна штука) синичек? Или скворцов размером с аиста? Вот и я не видел. Спрашивается, почему же эти пичужки не вырастают до таких размеров, ведь запасы питания для них просто громадные. Даже летать не надо, просто открой рот, распахни клюв, и мошка сама набьется. Только глотай. Но что-то я птичек не вижу. Слышать слышу, поют. А раз поют, то явно не борются с летающими насекомыми, ни с Simuliidae, ни с Culicidae. Поэтому и птицы мелкие, и насекомые зверствуют. А еще призывают им дворцы строить, кормить круглый год. Пусть сначала охраняют покой человека.
Конец орнитологического отступления, ботаническое продолжение.
Но когда дома, в спокойной обстановке начинаешь размеренно сортировать травку, то удивляешься, зачем я нарвал столько осота, пырея и прочих ненужных растений, и где тот обещанный, хваленый и чаемый щавель? Несколько жалких листиков приходится отбраковывать, их уже неоднократно кто-то жевал, хорошенько проперфорировал пластинку.
На суп-то наскреб…
Tags: село, урожай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments