lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

2017 Сторожова застава

Сначала про хорошее.
Фильм смотреть рекомендую.
За идею взята книга украинского писателя Рутківського Володимира
«Сторожова застава». Сама книга написана еще в 1986 году, и серьезно переработана и дополнена в 2011.
Теперь объективное.
Удивительно, просто потрясает, как сценаристы (Сашко Дерманский и Ярослав Войцешек) сумели не вложить ни одного оригинального эпизода. Каждый, буквально каждый эпизод в открытую слизан с какого-нибудь фильма. На сколько я смог идентифицировать после однократного просмотра, самые старые литературные источники – это «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Янки при дворе Короля Артура» Марка Твена. Это если говорить про литературу. А фильмы… Из каждого приличного приключенческого фильма хоть один эпизод, хоть одна сцена да украдены. То есть высшее достижение – сплошной плагиат.
Самое пикантное, что это неприкрытое воровство профинансировало (40 000 000 грн) правительство Украины, то есть по гривенке с каждого жителя. Если правообладатели начнут подавать иски, то сумма в дальнейшем значительно увеличится. Тут поневоле начнешь молиться, чтобы поменьше зарубежных зрителей смотрели фильм.
Сценаристы не одиноки в стремлении облегчить себе работу. Да и правда, стоит ли напрягать свою фантазию, если есть готовые кадры. Это целиком относится и к Владлену Одуденко, художнику-постановщику. Он слизывал хоть и в меньшей степени, но не клал охулки на фантазию.
Доброго слова заслуживают программисты.
В фильме снимался и Голем. Не важно, что он должен быть из глины, из камней его ведь проще строить. Не важно, что это персонаж еврейской, а не славянской, тем более, не половецкой культуры. Если для фильма это годится, то нужно смело брать. Так вот похождения этого каменного великана созданы очень хорошо. Вообще компьютерная графика в фильме на самом высоком уровне – ее просто не замечаешь. Хотя путешествующего Голема заснять в естественной среде довольно сложно.
Для большей выразительности многие кадры снимались в горах или предгорьях (если снимались, а не графика), что несколько путает зрителя. С одной стороны, застава на восточной границе Руси, там с горами как-то не очень сложилось, все больше лесостепь, с другой – вот они, горы…
Просмотр у меня разделился на две части. Начало, довольно короткое, когда смотрел с интересом – что же там будет дальше? И основная, процентов 90, когда просмотр приключений превратился в игру «Угадай, это украдено из какого фильма?» В целом победили все три серии Индианы Джонса, но не забыт и Жюль Верн с его «Таинственным островом». Все серии Джеймса Бонда проиграли только потому, что их больше.
Фильм имеет длительность 1:51, что слишком много. Это заметно сказывается на динамике. Если сократить экранное время минут на 30 – фильм бы только выиграл.
Хорошо решена проблема языка. Ведь тысячу лет назад речь была совершенно иной, и понять язык наших предков современный человек не смог бы. А решение правильно и простое, просто проблема проигнорирована. Это лишь фильм, а не иллюстрация истории лингвистики.
Итак, лишний раз фильм убедил, что руками наши люди работают много лучше, чем головой.
Рейтинг 4,2.

Постер к фильму


Кадр их фильма. Половцы наступают. У кочевого народа хорошо поставлена металлургия. индивидуальные маски на лицо.


Кадр их фильма. Сейчас будет драчка.
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments