lsvkiev (lsvkiev) wrote,
lsvkiev
lsvkiev

Category:

1963 Крыса на подносе

Название не особо, но зато фильм хороший. Я так вижу, что именно короткометражки в Союзе были на острие сатиры. Это и профессиональный «Фитиль», и художественные ленты. Такие вот, как эта.
Причем в ней задействованы прекрасные актеры. Сценарий и постановка Андрея Тутышкина, всеми любимого артиста по фильмам «Волга-Волга», «Девушка с характером», «Сердца четырёх», «Близнецы», «Мы с вами где-то встречались», «Карнавальная ночь» и другим, постановщика фильмов «Мы с вами где-то встречались», «Безумный день», «К Чёрному морю», «Вольный ветер», «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик».
Среди исполнителей ролей сам Андрей Тутышкин, артисты Николай Гриценко (обожаю его), Леонид Куравлев, Василий Нещипленко, Владимир Климентьев…
Но главное действующее лицо, которое не появляется в кадре, а его лишь упоминают, Аркадий Аверченко, эмигрант. Его фельетон актуален и через пятьдесят лет после написания, и еще через пятьдесят, уже в наши дни. Это был смелый ход, тонко намекнуть партии, что за 50 лет жизнь, по крайней мере культурная жизнь, не улучшилась.
В фильме справедливо поднимается вопрос эстетического наполнения произведений изобразительного искусства. Одно дело, если новые формы помогают открыть внутреннее содержание произведения, и иное, если целью является эпатаж ради коммерческой выгоды. Эта грань, между тем и тем, зачастую очень тонкая, и нередко становится ясно видна через длительный период.
Очень рекомендую. Короткометражный, 15 минут.
Рейтинг 5,5


Авангардисты


Герой Николая Гриценко
Tags: рецензия, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето

    Год – это отрезок времени, посвященный лету. Зимой мы мечтаем о лете. Весной мы готовимся к нему. Осенью прощаемся с ним, и сожалеем о расставании.…

  • Звуки

    В былые времена звуки имели более важное значение, чем сейчас. В былые – это когда человек еще не стал человеком. А сейчас – это реально сейчас.…

  • Я решил помереть

    Для этого у меня есть а) возможность. Ибо каждое живущее существо смертно; б) повод. Сильно болит в груди в районе сердца. Но нет желания произвести…

promo lsvkiev january 22, 2018 09:00 96
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен, и приглашаю разместиться за 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments